Минторг США внес в черный список две компании из России

По версии Вашингтона, российские компании через болгарскую MTIG, которую также внесли в санкционный список, покупали американские электронные компоненты

Фото: Stephen Chernin / Getty Images

Министерство торговли США добавило в черный список компании «Космос комплект» и «Совтест комп». Эта информация опубликована в документе подведомственного Бюро промышленности и безопасности.

Также в черный список включили гендиректора указанных компаний Ильяса Сабирова.

Согласно данным РБК Компании, «Совтест комп» был зарегистрирован в 2000 году, уставной капитал предприятия 13 200 руб. В штате числятся три сотрудника, находится компания в Москве на улице Соколово-Мещерской, 14. Ее деятельность связана с использованием вычислительной техники и информационных технологий.

«Космос комплект» зарегистрировали в 2011 году, в компании пять учредителей: помимо Сабирова, в их числе Виктор Чалый, Борис Кожевников, а также Димитров Александр и Димитров Димитр. «Космос комплект» специализируется на производстве частей и принадлежностей летательных и космических аппаратов. По данным РБК Компании, ее статус на 18 декабря 2020 года — ликвидирована.

Экспортеры из США не смогут приобретать продукцию у включенных в список компаний без получения специальной лицензии.

Сабиров рассказал РБК, что в августе российский МИД предупреждал его о возможных санкциях. «Только они не уточняли, что это будут за списки. Что это, откуда и почему — ничего непонятно», — отметил он.

www.adv.rbc.ru

По словам бизнесмена, санкции не отразятся на деятельности компаний. «Мы с американцами не работаем с 2014 года. Конечно, ничего хорошего [в санкциях] нет, и эта непонятность раздражает», — добавил Сабиров. По его словам, у «Космос Комплект» был «статус брокера стратегической продукции США» и лицензия Госдепа на локализацию производства радиационно-стойких микросхем для нужд Минобороны, «Росатома» и «Роскосмоса». Данная лицензия действует до 2021 года.

«Решение Минторга США ставит точку на перспективе дальнейшего продвижения этого взаимовыгодного сотрудничества» — сказал Сабиров.

Лавров заявил о применяющих «налево и направо» санкции властях США

Политика

В Минторге США пояснили, что «Совтест комп» и «Космос комплект» связаны, по мнению американских властей, с болгарской компанией Multi Technology Integration Group EOOD (MTIG), против которой были введены санкции, а также против четырех связанных с ней лиц — Димитра Димитрова, Марьяны Гаргова и Милана Димитрова. «Есть основания полагать, основываясь на конкретных фактах, что ООО «Совтест комп» и «Космос комплект» использовали MTIG в качестве подставной компании для приобретения как радиационно стойких деталей, так и других чувствительных электронных компонентов и реэкспорта из США в Россию без необходимых лицензий», — говорится в документе.

Также в черный список США попали 60 китайских юридических и физических лиц, а также по два лица из Германии, Франции и ОАЭ.

В начале декабря США ввели санкции против Фонда имени Ахмата Кадырова, созданного по инициативе главы Чечни, а также против связанных с ним компаний и спортивных клубов, в том числе против футбольного клуба «Ахмат».

Источник