МИД ФРГ объяснил список попавших под санкций из-за Навального россиян

По словам министра иностранных дел, туда вошли лица, «ответственные за преступление». Он назвал эти меры «сигналом Москве». В Кремле в европейских санкциях не увидели логики и назвали их «недружественным шагом»

Хайко Маас

(Фото: Пресс-служба МИД РФ / РИА Новости)

Высокопоставленные россияне, против которых были введены санкции Евросоюза из-за отравления Алексея Навального, могут рассматриваться как «ответственные» за произошедшее с ним. Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас на совместной пресс-конференции со своим польским коллегой Збигневом Рау в Берлине.

«Наши меры направлены на отдельных лиц и учреждения, которые могут рассматриваться в качестве ответственных за это преступление», — заявил Маас. Он отметил, что санкции служат сигналом Москве от европейцев.

Министр добавил, что отравление Навального «бросает тень» на отношения Евросоюза и России, а сам инцидент не мог остаться без последствий.

В Кремле не увидели логики в санкциях против России из-за Навального

Политика

15 октября ЕС ввел санкций против шести российских граждан и Научно-исследовательского института органической химии и технологии. Это стало ответом Европы на инцидент с оппозиционным политиком Навальным, которого, как считают в западных странах, отравили боевым веществом из группы «Новичок». В ЕС утверждают, что к произошедшему причастны российские спецслужбы.

www.adv.rbc.ru

Под санкции попали директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, начальник управления администрации президента России по внутренней политике Андрей Ярин, полпред в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко.

Евросоюз ввел санкции против России после отравления Навального

Политика


«Грабеж средь бела дня»: как изменились запросы студентов MBA — Bloomberg


Как бизнесмены в России лично отвечают по долгам контролируемых ими фирм


Глава Lamoda Джери Калмис — РБК Pro: «Традиционной торговли больше нет»

Всем перечисленным запрещен въезд на территорию Евросоюза, все их европейские активы замораживаются; гражданам ЕС запрещено оказывать попавшим в черный список какое-либо экономическое содействие. После этого о присоединении к санкциям заявил МИД Великобритании.

В Москве заявили, что ответят на это зеркально. Официальный представитель МИДа Мария Захарова сообщила, что обоснования для введения ограничений «не выдерживают критики» и «находятся на грани абсурда».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что европейские санкции в Кремле расценивают как «сознательный недружественный шаг», и добавил, что никакой логики в попавших под них лицах нет.

Источник