Мечты россиян о высокой зарплате оказались на редкость скромными

О какой зарплате мечтают россияне, показал опрос одного из российских сервисов поиска работы. Оказывается, среднестатистический гражданин хочет зарабатывать не меньше 158 тысяч рублей в месяц. Ну а запросы москвичей и петербуржцев несколько выше. Эксперт сравнил эти мечты с европейской реальностью.

Уточняется, что москвичи желают получать порядка 175 тысяч рублей, а жители северной столицы — 164 тысячи.

Меж тем остальные наши соотечественники готовы довольствоваться более скромными суммами. 7% россиян согласны получать до 29 тысяч рублей в месяц, 18% считают достойной зарплату от 30 до 40 тысяч. 24% респондентов определили желаемый доход в промежутке от 50 до 69 тысяч рублей, еще 15% граждан работоспособного возраста указали суммы от 70 до 99 тысяч рублей.

Между тем 17% жителей страны признались, что хотят получать зарплату на уровне 100-149 тысяч рублей, а еще 19% рассчитывают на выплаты, превышающие 150 тысяч рублей.

В исследовании приняли участие три тысячи пользователей сервиса старше 18 лет.

Насколько же далеки ожидания от реальности? По данным Росстата, средняя зарплата в России немного не дотягивает до 40 тысяч. Это примерно 547 долларов в месяц. Для сравнения средняя зарплата в Австралии и США почти 4000 долларов. В Канаде, Франции, Японии, Британии и Германии — 3000, в Италии чуть менее 2000, а в Китае порядка 1000 долларов. — Кто-то скажет, что страна не однородная, и поэтому разница в зарплатах и запросах на уровень зарплат такая колоссальная, — отмечает финансист Георгий Степанов. — Но даже неприятно говорить, что в Майкопе средняя зарплата всего лишь 10000 рублей. А ведь люди едят там те же продукты, покупают те же лекарства, что и в Москве. Средний норвежец зарабатывает на несколько порядков больше даже с вычетом всех своих монструозных налогов — более 2 тысяч долларов. Но даже если не смотреть на благополучных скандинавов и не заглядываться на американцев, все сравнения не в нашу пользу. Вот Новая Зеландия. Там средняя заработная плата после вычета налогов составляет… 4700 долларов. Головокружительная сумма. Без преувеличения средний веллингтонский хоббит получает больше респектабельного москвича.

Источник