Макрон раскритиковал борьбу с «организацией, которой больше нет»

Варшавского договора, которому должно было противостоять НАТО, уже нет, заявил Макрон. По его мнению, борьба против «несуществующих» организаций продолжается, так как ни Россия, ни Запад «не переварили конец коммунизма»

Эмманюэль Макрон

(Фото: Michele Tantussi / Getty Images)

НАТО нельзя назвать актуальной структурой, альянс нуждается в переосмыслении. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, сообщила газета Financial Times.

«НАТО был основан, чтобы противостоять Варшавскому договору. Варшавского договора больше нет», — сказал Макрон.

Он добавил, что пока ни Россия, ни Запад «не переварили конец коммунизма».

«Иногда мы продолжаем бороться против идеологии или организации, которой больше не существует, с геополитической логикой, которой больше нет и которая продолжает раскалывать Европу», — отметил Макрон. Нужно признать, что на решение этих проблем понадобится время и «разочарование продолжится», добавил он.

Варшавский договор был подписан в 1955 году СССР, ГДР, Польшей, Венгрией, Чехословакией, Болгарией, Румынией и Албанией. Соглашение было заключено в ответ на присоединение ФРГ к НАТО. Сейчас все страны — союзники СССР по Варшавскому договору входят в НАТО.

Макрон заявил о необходимости диалога Евросоюза с Россией

Политика

www.adv.rbc.ru

Макрон также раскритиковал деятельность Совета Безопасности ООН, который, по его словам, «больше не работает» как средство разрешения крупных региональных конфликтов. Он назвал постоянных членов Совбеза ООН «сумасшедшими», поскольку те «позволили заменить его конкурирующими региональными форматами».

«Возрожденный» Совет мог бы стать способом избежать эскалации напряженности между США и Китаем, однако Макрон не уверен, согласится ли КНР сотрудничать, отметила FT.

Франция, Великобритания и Россия — три других постоянных члена Совета Безопасности ООН — выступили за возобновление взаимодействия, чтобы «создать новую зону сотрудничества с Китаем, если он этого захочет», сказал президент. «И это открытый вопрос. Если Китай в ближайшие полгода не захочет сотрудничать в этих структурах, он сделает свой выбор», — добавил Макрон.

Столтенберг назвал способы для НАТО противостоять России и Китаю

Политика

Макрон не впервые выступает с критикой работы Совета Безопасности ООН. В частности, в ноябре 2020 года президент в интервью журналу Le Grand Continent заявил, что совет «больше не предлагает полезных решений», и предложил «переосмыслить полезные формы сотрудничества» и «восстановить баланс отношений». Для этого, по мнению Макрона, нужна «сильная в политическом отношении Европа». США станут уважать Европу как союзника только в том случае, если она «отнесется серьезно к самой себе» и будет «независима в собственной оборонной политике», пояснил президент.

Совет Безопасности ООН был основан в 1945 году. В его состав входят 15 государств. Это пять постоянных членов — Россия, Великобритания, Франция, США и Китай, а также десять непостоянных, избираемых Генеральной ассамблеей ООН на двухлетний срок по пять каждый год. В 2018 году Германия и Франция выступили за создание Совета безопасности ЕС.

Источник