«Крымский мост» и «Кот Мостик» сменили владельца

Бренды «Крымский мост», «Керченский мост» и ставший талисманом сооружения «Кот Мостик» сменили владельца. Торговые знаки получила структура, связанная с Аркадием Ротенбергом — главным строителем моста

Фото: Андрей Махонин / ТАСС

Торговые марки «Крымский мост», «Керченский мост», «Кот Мостик» и «Кот Моста» в начале декабря сменили владельца, следует из материалов Роспатента. С 7 декабря они принадлежат зарегистрированному в одной из башен Москва-Сити ООО «Глобалрешения». До этого владельцем была созданная для информационной поддержки строительства моста через Керченский пролив ассоциация «Информационный центр «Крымский мост» — она принадлежит АО «Агентство экономической информации «Прайм» (управляет одноименным информационным агентством и входит в медиагруппу «Россия Сегодня»).

Как использовали образ кота и моста и кто стал его владельцем, разбирался РБК.

Как использовали образ моста и кота

Задачу построить мост через Керченский пролив президент России Владимир Путин дал 19 марта 2014 года, спустя сутки после подписания договора о вхождении Крыма в состав России. Фактическое строительство началось в 2016-м. Официальное название «Крымский» мост получил в 2017-м по итогам голосования, хотя торговые марки «Крымский мост» и «Керченский мост» были зарегистрированы значительно раньше, в 2015-м.

Кот Мостик, ставший впоследствии талисманом стройки, появился также в 2015 году — тогда для животного была создана страничка в Instagram, на которую сейчас подписано 55,8 тыс. человек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

По версии информационного центра, рыже-белого котенка подбросили строителям, когда началась подготовка к работам. Когда мост был достроен, кота выпустили пройтись по нему первым — это произошло 14 мая 2018 года, за день до официального открытия. В 2018-м же в Роспатенте были зарегистрированы торговые марки «Кот Мостик» и «Кот Моста».

Ротенберг стал прямым владельцем ключевой компании проекта моста в Крым

Бизнес

Все торговые марки зарегистрированы сразу по нескольким десяткам классов МКТУ, но массово использовались только два — «Крымский мост» и «Кот Мостик».

Официальный логотип проекта с изображением главного участка моста с судоходными арками использовался не только для сайта и сопровождающей документации и промоматериалов. К открытию пассажирского железнодорожного движения по мосту под маркой «Крымский мост» пять российских виноделен выпустили коллекции вин. Среди участников проекта были три кубанских производителя — «Кубань-вино», «Фанагория» и «Долина Лефкадия», а также два винодельческих объединения из Крыма — «Массандра» и «Новый свет». Последний выпустил 7 тыс. бутылок розового брюта, коллекции вин остальных производителей насчитывали по 19 тыс. бутылок, количество совпадает с протяженностью моста — 19 км. Для производства использовался виноград урожая 2015 года, год старта проекта «Крымский мост».

Появилось видео первого проезда пригородного поезда из Керчи в Анапу

Общество

Для создания коллекций лицензия на использование торгового знака была передана производителям по классу 33 (алкогольные напитки за исключением пива). Как пояснил управляющий винодельческой компанией «Лефкадия» Михаил Николаев, после выпуска коллекции, приуроченной к открытию сообщения, новое вино под этой маркой больше не выпускалось, передача лицензии предполагала разовое использование. Вино «Ликурия Крымский мост» можно купить в собственной рознице производителя, однако оно никогда не поступало в широкую продажу. Представители «Массандры», «Фанагории» и «Кубань-вино» также сообщили о том, что вино под брендом «Крымский мост» выпускалось только однажды, ограниченным тиражом.

«Кот Мостик» не передавался лицензиатам, продукция с изображением кота продавалась в официальном интернет-магазине проекта most.shop. Сейчас сайт не работает, на его главное странице появилась «заглушка», сообщающая, что сайт находится в разработке. Однако, по данным интернет-архива wayback machine, еще в конце 2019 года там можно было совершать покупки. Как сообщалось на сайте магазина, выручка от продаж идет на развитие музеев. В ассортименте магазина были одежда, аксессуары, канцелярские товары, детские раскраски «стройка века», кружки и прочее, как с логотипом Крымского моста, так и с изображением кота Мостика.

Судя по социальным сетям талисмана Крымского моста, его «карьера» продолжилась в симферопольской редакции «РИА Новости».

Кто стал новым владельцем торговых знаков

ООО «Глобалрешения» учреждено, по данным ЕГРЮЛ, в феврале 2019 года. Единственным учредителем общества является закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд «Северная Эгида — Сбалансированный». Им управляет ООО «Северная Эгида», которое принадлежит Софии Ногинской.

Ногинская, исходя из данных СПАРК, или действующий, или уже бывший бенефициар компаний, которые связывают со структурами Аркадия Ротенберга, основателя и бывшего владельца компании «Стройгазмонтаж» — генерального подрядчика строительства Крымского моста.

Бизнесмен кроме строительства также участвовал и в продвижении проекта. Например, он выступил инвестором ролика «Мы строим мост». Тогда же, представитель Аркадия Ротенберга уточнял, что информационный центр, занимающийся коммуникационным сопровождением строительства Крымского моста, финансируется из собственных средств бизнесмена.

Ротенберг получил звание Героя Труда за строительство Крымского моста

Общество

Например, по состоянию на май 2019-го именно Ногинская была указана как основной бенефициар застройщика «РГ-Девелопмент». В проектной документации одного из объектов девелопера объяснялось: Ногинская является гендиректором ООО «Северная Эгида», которое управляет также ЗПИФ комбинированный «Лонтано» — единственного на тот момент участника ООО «Холдинговая компания «РГ-Девелопмент».

Ротенберг официально перестал быть владельцем застройщика в 2014 году, после введенных против бизнесмена санкций США. Летом 2019 года стало известно, что долю в «РГ-Девелопмент» намерена приобрести инвестиционная группа «РВМ Капитал», владельцы которой Феликс Блинов и Сергей Орлов, экс-советник экс-президента РЖД Владимира Якунина. Сейчас Ногинская уже не фигурирует как бенефициар «РГ-Девелопмент», вместо нее в проектной декларации указаны Блинов, Орлов и Андрей Марсий.

Представитель Аркадия Ротенберга не стал комментировать связь бизнесмена с ООО «Глобалрешения». Как пояснил источник, знакомый с причинами передачи прав на товарные знаки, изначально бренды были зарегистрированы на ассоциацию в связи с тем, что ее деятельность была связана с информационным обеспечением, в том числе и продвижением деятельности, связанной со строительством моста. «В связи с окончанием работы ассоциации, бренды были переданы на возмездной основе (размер компенсации собеседник РБК не уточнил) в пользу сторонней организации», — отмечает собеседник РБК.

Представитель «Глобалрешения» подтвердил получение компанией торговых знаков и отметил, что их использование планируется в «соответствии с зарегистрированными классами МКТУ».

РБК направил запрос в пресс-службу «России Сегодня».

Источник