Кремль сообщил о судьбе просьбы Белоруссии продать месторождение нефти

Возможность приобретения Минском месторождения нефти будет прорабатываться с ведомствами, заявил Дмитрий Песков. Ранее белорусская сторона сообщила, что Лукашенко обсудил этот вопрос в ходе телефонного разговора с Путиным

Дмитрий Песков

(Фото: Александр Щербак / ТАСС)

О теме возможного приобретения Белоруссией нефтяного месторождения у России пока нет какой-либо конкретной информации. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Как отметил Песков, вопрос ставился с белорусской стороны и будет прорабатываться с ведомствами.

Как ранее сообщило агентство БелТА, эта тема была затронута во время телефонного разговора президентов России и Белоруссии — Александр Лукашенко обратился к Владимиру Путину с просьбой о возможном приобретении месторождения, и российский президент поддержал это предложение.

Премьер Белоруссии сообщил о соглашении на поставку нефти из России

Экономика

В сообщении Кремля об этой части переговоров не говорилось. Там отметили, что президенты рассмотрели «ряд практических вопросов взаимодействия в торгово-экономической сфере».

www.adv.rbc.ru

Белорусская сторона уже добывает нефть на территории России: с 2013 года эту работу ведет компания «Янгпур», российская «дочка» «Белоруснефти» на Известинском участке в Ямало-Ненецком автономном округе. В 2020 году компания получила право пользования на Южно-Тыдэоттинский участок.

В 2018 году «Янгпур» добыла 193 тыс. тонн нефти. Как отмечает портал Neftegaz.ru, Белоруссия экспортирует добываемое сырье.

В конце прошлого года Лукашенко поручил найти альтернативные российским источники нефти для работы нефтеперерабатывающих заводов. Это произошло на фоне того, как истек срок межправительственного соглашения, в соответствии с которым до 2024 года Россия должна поставлять Белоруссии 24 млн т нефти в год, то есть по 2 млн т нефти в месяц. В первые месяцы 2020 года поставки из России либо не велись, либо их объем был меньше 2 млн т в месяц. Главным препятствием был вопрос цены.

В июле белорусский премьер сообщил, что подписал с российской стороной соглашение о поставках энергоносителей. Лукашенко после этого заявил, что Белоруссия не должна зависеть от одной страны и намерена закупать энергоресурсы там, где ей удобно.

Источник