Кремль счел возмутительными заявления США о роли ФСБ в деле Навального

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что если у «американских коллег» есть «какие-то доводы», то власти США должны ими поделиться

Дмитрий Песков

(Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Введение США новых санкций против России, в качестве обоснования которых называется причастность российских спецслужб к отравлению оппозиционера Алексея Навального, «неприемлемо». Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Американские коллеги с большой долей вероятности утверждают, что якобы имело место отравление и за отравлением стоит Федеральная служба безопасности. Это возмутительно», — сказал Песков.

Пресс-секретарь главы государства отметил, что если у «американских коллег» есть «какие-то доводы», то власти США должны ими поделиться. Сокрытие же информации означает, что в США «намеренно или скрывают истинную подоплеку всей этой берлинской истории, или намеренно чинят препятствия на пути установления истины».

«И то, и другое возмутительно, неприемлемо, и в целом мы можем только выразить сожаление в связи с тем, что наши в данном случае оппоненты прибегают к таким методам, имеющим деструктивное влияние на двухсторонние отношения», — добавил Песков.

Первые санкции Байдена против России. Главное

Политика

www.adv.rbc.ru

2 марта власти США впервые с момента вступления на пост президента-демократа Джо Байдена расширили санкции в отношении России, добавив в черный список несколько физических лиц и компаний. Причиной стало преследование Алексея Навального.

«Использование Кремлем химического оружия с целью заставить замолчать политического оппонента противоречит международным нормам. Мы присоединяемся к ЕС и осуждаем отравление Навального, его арест и тюремное заключение», — объяснила решение о расширении санкций министр финансов США Дженет Йеллен.

В заявлении Минфина США отмечается убежденность Вашингтона в том, что яд, которым в августе 2020 года был отравлен Навальный и который доступен только государственным структурам, использовала именно ФСБ. В документе также подчеркивается, что ФСБ принимает участие «в политическом преследовании противников режима президента Владимира Путина».

В частности, под санкции США попали:

  • директор ФСБ Александр Бортников;
  • глава ФСИН Александр Калашников;
  • глава управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин;
  • генпрокурор Игорь Краснов;
  • заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов;
  • первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Фигурантам санкционного списка нельзя владеть собственностью в США, а гражданам Соединенных Штатов запрещено совершать с ними какие-либо сделки. Кроме того, санкции были введены против трех организаций: 27-го Научного центра Минобороны, 33-го Центрального НИИ Минобороны и НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), которые, как считают в Вашингтоне, могли иметь отношение к созданию и распространению оружия массового уничтожения.

Video

Власти Евросоюза 2 марта также ввели новые санкции в связи с ситуацией вокруг российского оппозиционера Алексея Навального. Под ограничения попали глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, генпрокурор Игорь Краснов, глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников и глава Росгвардии Виктор Золотов. Ограничения были введены по новому глобальному санкционному режиму за нарушение прав человека, который в ЕС утвердили в начале декабря. Его фигурантам запрещают въезд в Евросоюз и доступ к его финансовой системе, то есть европейские активы подлежат заморозке, а резиденты ЕС не могут предоставлять им никакие финансовые услуги.

В середине декабря издания The Insider, Bellingcat и CNN выпустили совместное расследование, в котором говорится, что к отравлению Навального причастны сотрудники ФСБ. Президент России Владимир Путин, комментируя это расследование, назвал его «легализацией материалов американских спецслужб» и «трюком политической борьбы».

О том, что Москва «однозначно» отреагирует на введение санкций со стороны Вашингтона, предупреждал глава российского МИДа Сергей Лавров. «Когда нечего предъявить для того, чтобы хоть как-то обосновать свои утверждения об отравлении Навального, когда все те, кто его лечил, тщательно скрывают факты, которые помогли бы понять, что же все-таки с ним произошло, и когда параллельно вместо того, чтобы честно сотрудничать, а не темнить, начинают наказывать нас», — указал он.

Навального задержали 17 января 2021 года после возвращения в Россию из Германии, где он с августа проходил лечение после предполагаемого отравления ядом «Новичок». ФСИН потребовала заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный из-за того, что оппозиционер не отмечался после выписки из немецкой клиники. 2 февраля Симоновский суд ходатайство удовлетворил, отправив Навального в колонию на два года и восемь месяцев. 20 февраля Мосгорсуд сократил этот срок на полтора месяца.

Источник