Ковидный завтрак: ученые развенчали миф о передаче COVID-19 через еду

Фото: Геннадий Черкасов

Если в прошлом феврале словосочетание «COVID-19» звучало как какое-то страшное проклятие, то сейчас спустя год у ученого сообщества и медиков уже накопился определенный багаж знаний. По поводу того, как вирус передается и где его можно «подхватить», проведено не одно исследование. Но до сих пор возникают вопросы о возможной передаче заболевания через еду… При этом еще в августе ВОЗ заявляла, что заразиться от продуктов питания невозможно. Эту точку зрения поддержал и Роспотребнадзор.

Американские ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний считают, что продолжительность существования вируса напрямую зависит от среды, в которой он обитает. COVID-19 может жить в воздухе не более трех часов, в воде – до девяти суток. На пластмассе и нержавеющей стали коронавирус живет до трех суток, на картоне – до 24 часов. С такими выводами согласны и отечественные вирусологи, по их мнению заразиться вирусом через продукты питания или при прикосновении к их упаковки практически нулевая.

— Вирус может жить лишь несколько дней при комнатной температуре, если замораживать поверхность, на которой он находится – то дольше, — объясняет главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. — Тем не менее, вероятность передачи вируса через продукты питания очень низка, поэтому не думаю, что об этом стоит беспокоиться. Единственное, каким образом можно заболеть через еду – если в доме живет больной человек и трогает тот же хлеб, например, что и остальные члены семьи. Но это совсем иная ситуация, и в ней вы скорее всего подхватите? перехватите ковид воздушно-капельным путем, так как находитесь в одном помещении, чем получите его с пищей. Когда же продукты приходят с фабрик и предприятий — они безопасны.

Что касается самого продукта, предположительно, курица, как и свинина не заражается и не может являться переносчиком COVID-19. Это сообщают немецкие ученые, которые провели исследование при поддержке Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии. Они выяснили, что свиньи и куры не были восприимчивы к вирусу. Все мазки, образцы органов и контактных животных были отрицательными на вирусную РНК.

— Вирус не живет на поверхностях продуктов или их упаковках, — комментирует вирусолог Виталий Зверев. — Я периодически слышал о том, что в разных странах его находят на импортных продуктах, но склоняюсь к мнению, что это просто желание доказать, что в данной стране ковида нет, и он привезен извне. Коронавирус недолговечен без человеческого организма.    Кроме того, ранее заведующий кафедрой инфекционных болезней РостГМУ Юрий Амбалов скептически высказался о том, что можно заразиться коронавирусом, съев зараженную еду. По его словам, попав в желудок с пищей, вирус будет уничтожен кислотой.

Источник