Корабли ВМФ России впервые за 10 лет проведут совместные с НАТО учения

Маневры пройдут в водах Пакистана в феврале 2021 года. В последний раз российские корабли участвовали в учениях со странами НАТО в 2011 году

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

В международных учениях «АМАН-2021», которые пройдут в феврале 2021 года в акватории Пакистанского порта Карачи, примут участие как корабли Черноморского флота России, так и ВМФ США. Это первые за десять лет совместные учения России с кораблями Военно-морских сил НАТО, говорится в поступившем в РБК сообщении Черноморского флота.

Россию представят фрегат, патрульный корабль, спасательное буксирное судно, подразделение морской пехоты, отряд разминирования и вертолет морского базирования.

Помимо кораблей России и США в маневрах поучаствуют Королевский военно-морской флот Великобритании, ВМС КНР, Морские силы самообороны Японии, ВМС Турции, ВМС Филиппин, а также Королевские морские силы Малайзии, ВМС Шри-Ланки и Военно-морские силы Индонезии. Всего участие подтвердили представители более 30 стран, порядка десяти из них задействуют свой корабельный состав, а остальные отправят официальных наблюдателей.

НАТО заявило об усилении России на фоне событий в Карабахе и Белоруссии

Политика

Целью маневров Черноморский флот называет развитие военного сотрудничества между странами и обмен опытом по отражению угроз морского пиратства в районах интенсивного судоходства.

www.adv.rbc.ru

В последний раз ВМФ России принимали участие в совместных с кораблями НАТО учениях в 2011 году у берегов Испании. В маневрах Bold Monarch в порту Картахена были задействованы корабли, авиация и подводные лодки ВМС 20 стран — членов Североатлантического альянса, Россию представляли дизельная подводная лодка «Алроса», спасательный буксир «Шахтер», килекторное судно «КИЛ-158» и спасательное судно «Эпрон».

В начале декабря весь корабельный состав Черноморского флота, в том числе фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович», сторожевой корабль «Пытливый» и патрульный корабль «Дмитрий Рогачев», вышел на учения. Экипажи провели тренировки по ведению морского боя, противовоздушной и противодиверсионной обороне и уничтожению морских и береговых целей.

25 ноября американские и румынские военные провели совместные стрельбы из реактивных систем залпового огня по целям на Черном море. Ради маневров мобильные ракетные системы M142 HIMARS были на несколько часов переброшены с авиабазы Рамштайн в Германии и сразу после стрельб отбыли обратно. Forbes назвал маневры «явным посланием для Москвы».

Источник