«Коммерсантъ» узнал о возникших сложностях при экспорте пшеницы

Участники рынка жалуются на задержки на таможне и сообщают о сложностях при приеме груза для отправки по железной дороге. Они предупреждают, что дополнительные проблемы могут обернуться катастрофой

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Российские экспортеры пшеницы стали сталкиваться со сложностями на границе, в том числе с задержками при оформлении грузов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника на рынке.

Один из них, работающий в крупной компании-экспортере, рассказал, что таможенная служба начала задерживать грузы для досмотра на срок до десяти дней. Еще один источник упоминал сложности при оформлении пшеницы на отправку по железной дороге в сторону прибалтийских портов. Также, по его словам, существенно ухудшилась ситуация с приемом к перевозке груза в сторону южных портов.

По данным директора аналитического агентства «Совэкон» Андрея Сизова, таможня затягивает оформление документов и проверки грузов. Как сообщил газете гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, таможню интересует вес партий пшеницы.

Он также предположил, что проблемы с вагонами могут возникать из-за общей загруженности железной дороги.

Мишустин подписал постановления для стабилизации цен на продукты

Политика

www.adv.rbc.ru

В Федеральной таможенной службе изданию сообщили, что к ним не поступали сообщения о проблемах с экспортом пшеницы. В Минсельхозе газете не ответили.

Один из источников «Коммерсанта» рассказал, что из-за таких проверок теоретически может возникнуть необходимость в разгрузке судов и повторном взвешивании, и предупредил, что это станет «катастрофой».

В свою очередь, Сизов заявил, что при исполнении экспортных контрактов счет идет на дни и задержки увеличивают риски срыва поставок, а также грозят переплатой за фрахт.

«Сегодняшний кризис с отгрузкой на экспорт ранее законтрактованного зерна подрывает авторитет России на мировом рынке сельхозпродукции и дает повод нашим конкурентам обвинить нас в безответственности и непрофессионализме», — отметил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Он напомнил, что Россия стала лидером на мировом рынке зерна, и указал на то, что такой статус обязывает сохранять бесперебойность поставок.

Минсельхоз США предсказал России один из крупнейших урожаев пшеницы

Экономика

На этой неделе на фоне роста цен на некоторые базовые продукты, включая хлеб и макароны, правительство установило ряд стабилизирующих мер. В частности, была введена тарифная квота на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в размере 17,5 млн т. В пределах квоты пошлины на все зерновые, кроме пшеницы, будут нулевыми, на пшеницу она составит €25 за тонну. В случае превышения квоты пошлина составит 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее €100 за тонну.

Ассоциация производителей муки «Русская мука» ранее пожаловалась в ФАС на рост цен на пшеницу. Там заявили, что с января по ноябрь увеличение стоимости зерна во всех регионах составило от 30 до 40%. В качестве основной причины в ассоциации назвали массовый экспорт из России и назвали текущую экспортную активность рекордной.
 

Источник