Китай победил бедность четырьмя мерами

Председатель КНР Си Цзиньпин объявил об окончательном искоренении крайней бедности в стране. По словам китайского лидера, это свидетельствует о превосходстве социализма над капитализмом. За последние восемь лет вырваться из бедности сумели около 100 миллионов китайцев. Эксперт рассказал, как Поднебесной удалось победить нищету в период пандемии коронавируса, когда многие развитые страны столкнулись с экономическими трудностями.

Фото: AP

«Благодаря общим усилиям Коммунистической партии Китая и китайского народа мы одержала полную победу в борьбе с бедностью, — приводит информационное агентство Синьхуа слова Си Цзиньпина на собрании, посвященном итогам борьбы властей с бедностью. – Нищета в региональном масштабе преодолена».

Китайский лидер отметил, что искоренение бедности показывает преимущества социалистического строя Китая.

Сообщается, что за последние восемь лет 98,99 млн человек, проживающих в сельской местности, преодолели черту бедности. Из нищеты вывели 832 уезда и 128 деревень. С 2013 года страна инвестировала в ликвидацию бедности $246 млрд.

Он также добавил, что с конца 1970-х годов, из крайней нищеты были выведены 770 миллионов сельских жителей. Тем самым Поднебесная внесла вклад и в глобальную борьбу с бедностью. Си Цзиньпин назвал это «еще одним чудом», сотворенным в КНР, которое останется в истории.

«Победа Китая над бедностью в эпоху пандемии – это победа экономико-политической модели страны, — комментирует нам российский востоковед, директор Института Дальнего Востока РАН, профессор НИУ ВШЭ Алексей Маслов. – К 2020 году КНР поставила себе задачу побороть крайнюю нищету, и она это сделала. К тому же это сделано к 100-летию образования Коммунистической партии Китая, которое празднуется в этом году. Поэтому Си Цзиньпин так громко об этом объявляет». 

По словам эксперта, китайские власти делали все постепенно: «Во-первых, сам по себе процесс выхода из крайней нищеты начался еще десятилетия назад. Он шел с южных регионов на северо-западные, где проживало самое бедное население страны.

Во-вторых, Поднебесная одновременно вводила пенсионную систему, что также сказалось на успешности программы.

В-третьих, Китай вкладывал огромные деньги в более продуктивную промышленность, чем в менее продуктивное сельское хозяйство. Поэтому, по сути, он перестал быть сельхозстраной. При этом многие люди, занятые в сельском хозяйстве, были переведены на городские предприятия и получили новые рабочие места. Более того, в КНР сильно изменился уровень технологического обеспечения жизни общества. В частности, это связано с развитием искусственного интеллекта, который, в конечном счете, резко удешевил предоставление самых разных сервисных услуг. В итоге жить стало дешевле, а зарплаты китайцев росли». 

Эксперт подчеркнул, что в последние годы Китай принял решение об освобождении от налогов целых категорий населения. В стране существует так называемый «налогонеоблагаемый минимум» — около 5 тысяч юаней в месяц или примерно 50 тысяч рублей. Он платится только с 51-й тысячи. Кроме того, от налогов освобождены многие малые и средние предприятия. Так или иначе все больше денег остается в кармане у населения.

«Еще в январе-феврале прошлого года — когда остановились китайские предприятия — считалось, что это должно поставить крест на быстром росте КНР и наоборот выведет вперед другие страны, – продолжает Алексей Маслов. – В итоге мы видим, что Китай стал единственным государством, которое закончило 2020 год с плюсом по росту ВВП, пускай даже на 2,2%. То есть на фоне других стран Поднебесная вырвалась вперед в период пандемии COVID-19. Как следствие, этот фактор сразу привлек инвестиции в КНР и вернул республике роль крупной производственной площадки. Как ни странно, при всей трагичности ситуации, китайцам это, скорее, помогло, чем помешало». 

Источник