Кипр отменил программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции

Решению властей предшествовало расследование телеканала Al Jazeera. Журналисты выяснили, что при наличии денег «золотой» паспорт может получить даже осужденный иностранец

Человек держит изображение паспорта во время акции протеста против коррупции

(Фото: Yiannis Kourtoglou / Reuters)

На Кипре с 1 ноября прекратила действовать программа предоставления гражданства республики в обмен на инвестиции — так называемая процедура получения «золотых» паспортов. Об отмене программы в нынешнем ее виде правительство страны сообщало 13 октября.

Министерство финансов и Министерство внутренних дел выступали за приостановку выдачи паспортов Кипра из-за большого количества нарушений и высокой уязвимости программы. Совет министров поддержал эту инициативу.

Отмена выдачи паспортов в обмен на инвестиции произошла после скандала, вызванного расследованием телеканала Al Jazeera. Журналисты выдали себя за гражданина Китая, который был якобы осужден у себя в стране за отмывание денег. Связавшись с юристами, риелторами и даже спикером парламента, они получили подтверждение, что гражданство республики при наличии денег можно получить даже осужденному.

Спикер парламента Кипра ушел в отставку из-за «золотых паспортов»

Политика

На фоне скандала председатель кипрского парламента Димитрис Силлорис подал в отставку.

www.adv.rbc.ru

До этого правительство неоднократно проводило проверки соблюдения программы выдачи «золотых» паспортов. В сентябре полиция начала расследовать процедуру получения гражданства 42 инвесторами, которые вошли в «группу высокого риска».

После этого 7 октября власти решили лишить гражданства семерых инвесторов — они получили документы под ложным предлогом или путем утаивания важной информации.

Власти Кипра решили отобрать семь «золотых паспортов»

Общество

Кипрская программа получения гражданства предлагала паспорт с правом на жительство и работу в Евросоюзе за инвестиции €2 млн в недвижимость или местную компанию. Претендент должен был также пожертвовать в пользу правительства республики €200 тыс. Осужденные в своей стране лица официально не могли получить гражданство. С 2013 по 2019 год «золотые» паспорта получили более 4 тыс. человек, большинство из России, Китая, Украины, Ливана и Саудовской Аравии.

В августе стали известны имена почти 1 тыс. россиян, получивших таким образом кипрское гражданство с 2017 по 2019 год. Среди них экс-глава набсовета банка «Открытие» Рубен Аганбегян, экс-глава «РусГидро» Евгений Дод, основатель и гендиректор группы ЛСР Андрей Молчанов и другие.

Источник