КГБ Белоруссии заявил о готовящейся провокации по разжиганию протестов

Организаторы акции хотят вдохновить жителей на протесты, обвинив в «тяжких последствиях» своей провокации силовиков, заявили в КГБ. Ранее Тихановская поставила Лукашенко ультиматум и в случае отказа пригрозила массовой забастовкой

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

В Белоруссии готовится провокация: организаторы хотят обвинить в ее «тяжких последствиях» силовиков и таким образом вдохновить жителей на новые протесты. Об этом заявил глава Комитета государственной безопасности (КГБ) республики Иван Тертель, передает БелТА.

По его словам, информацию о готовящейся провокации КГБ получил из разных источников, в частности за рубежом и от «партнерских спецслужб».

Video

Цель ее организаторов — расшатать ситуацию в Белоруссии «на фоне явно уменьшающейся уличной активности и срыва планов по устремлениям к трудовым коллективам, студенчеству», чтобы таким образом вдохновить протестное движение, сообщил Тертель.

По его словам, руководители этой акции и их кураторы за рубежом хотят обвинить в «тяжких последствиях» этой провокации силовые структуры республики. «И тем самым практически использовать последний шанс на реализацию своих планов», — сказал глава КГБ.

www.adv.rbc.ru

Двор отделения милиции в Минске закидали «коктейлями Молотова». Видео

Политика

В связи с этим КГБ во взаимодействии с другими правоохранительными органами проверяет полученную информацию и устанавливает личности всех, кто мог быть причастен к провокации, чтобы привлечь их к ответственности, добавил Тертель.

Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов 9 августа. Демонстранты не согласны с результатами, которые объявила ЦИК, оппозиция заявила о фальсификациях. Президент Белоруссии Александр Лукашенко признал выборы состоявшимися и заявил, что фальсификаций с их результатом быть не может. По данным Центризбиркома, он набрал 80%, а его соперница Светлана Тихановская — 10%.

Акции сопровождались столкновениями с силовиками, которые разгоняли демонстрантов с помощью слезоточивого газа, светошумовых гранат и дубинок. Лукашенко считает, что этими акциями руководят из-за рубежа.

13 октября Тихановская выдвинула президенту ультиматум. Если в течение 13 дней он не сложит полномочия, не остановит насилие на улицах и не освободит политзаключенных, то «вся страна мирно выйдет на улицы с народным ультиматумом». 26 октября начнется забастовка предприятий, блокировка дорог и «обвал продаж в государственных магазинах», заявила Тихановская.

Источник