Кадры нового рынка диких животных вселили в ученых «вирусный» ужас

Фото: AP

Британское издание Daily Mail рассказывает о шокирующих кадрах, показывающих ужасающее состояние нигерийских «открытых рынков», которые могут вызвать в будущем вспышки заболеваний среди людей.

Множество диких животных (как мертвых, так и живых), включая панголинов, приматов и морских черепах, содержатся в замкнутых пространствах. При этом работники рынка и торговцы не дезинфицируют поверхности или инструменты и не носят средства индивидуальной защиты, даже перчатки.

Видеокадры также показывают, что многие животные подвергаются жестокому обращению перед тем, как их забивают. Есть жуткие кадры на которых продавцы варят животных, в том числе панголинов и собак, пока они еще живы.

Представителей фауны продают на нигерийском рынке либо для употребления в пищу либо для нелегальной доставки в другие части мира, где они попадут на черный рынок традиционной медицины.

Как известно, оптовый рынок морепродуктов Хуанань в китайском Ухане называли местом первой вспышки SARS-CoV-2 – патогена, вызывающего пандемию COVID-19. Это пример зоонозной передачи, когда вирусы переходят от животных к людям. Эксперты предупреждают, что соседство большого количества животных с людьми на небольшом пространстве в антисанитарных условиях — идеальная среда для болезни.

Профессор зоонозов и новых болезней в Ноттингемском университете Малькольм Беннет комментирует MailOnline: «Если бы вы хотели максимально увеличить риск зоонозной передачи, вы бы смешали контакты человека с широким кругом животных — домашних и диких — и собрали бы их, живых и мертвых, в одном месте».

Зоонозы, как известно, не редкость: COVID-19, SARS, MERS, Эбола, бубонная чума, бешенство, вирус Западного Нила и болезнь Лайма — все они возникают у животных до того, как начать заражать людей.

Благотворительная организация WildatLife, работающая в Нигерии, посетила рыбный рынок Олуво в Эпе, в нескольких десятках километров к востоку от Лагоса. Волонтеры тайно снимали условия на рынке, где продавцы обрабатывают, разделывают и продают живых и мертвых животных.

«Рынки под открытым небом, такие как рыбный рынок Олуво, расположенный в Нигерии, облегчают и вносят большой вклад в практику незаконной торговли дикими животными и растениями, и, в свою очередь, эта практика может привести к распространению зоонозных заболеваний», — рассказали MailOnline представители WildatLife. – Транспортировка диких животных для торговли на этих рынках способствует передаче болезней от одних животных другим и представляет угрозу для здоровья человека».

Скриншот видео wildatlife.com

На тайком сделанных кадрах можно увидеть десятки приматов, сидящих в тесных клетках, а также присутствуют змеи, крокодилы, морские черепахи, грызуны и попугаи.

«Все животные чем-то инфицированы, и только некоторые из них заразны для человека, – объясняет профессор Беннетт. – Наличие большего количества животных в одном и том же пространстве и в тесном контакте друг с другом увеличивает вероятность того, что нечто появится и у людей. Чем более биологически разнообразна та или иная территория (например, в тропиках), тем выше риск того, что может что-то возникнуть. Существует почти 100-процентный риск того, что нечто такое появится у людей, но мы не можем предсказать, где или что именно это будет».

По одной из версий, вирус SARS-CoV-2 перешел от летучих мышей некоему промежуточному виду, возможно, панголину, где затем эволюционировал, чтобы заражать людей. Возможно, это промежуточное животное затем передало вирус человеку, посетившему рынок. Если временный хозяин коронавируса действительно был панголином, это могло произойти, когда чешуя зараженного панголина была проглочена в качестве лекарства или его мясо было съедено.

Во всяком случае, в прошлом году исследователи из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета определили панголина как «потенциального промежуточного хозяина». С тех пор международное научное сообщество обсуждает это предложение, но точный источник вируса остается неизвестным. Недавно исследователи из Китая обнаружили, что панголины действительно могут быть естественными хозяевами для различных коронавирусов, но, похоже, не стали прямым источником COVID-19.

Эти необычные животные – единственные чешуйчатые млекопитающие на Земле – ценятся за их чешую, состоящую из кератина, того же материала, что и человеческие ногти и рог носорогов. Чешуйки панголина высоко ценятся в традиционной китайской медицине, где ее измельчают и используют в мазях. Несмотря на отсутствие научных доказательств, многие считают, что чешуя обладает целебными свойствами. В результате многие виды панголинов оказались на грани исчезновения. Как отмечает Daily Mail, на фоне борьбы с торговлей дикими животными в условиях пандемии COVID-19 Китай активизировал усилия по защите панголинов. С января этого года национальная программа страхования Китая больше не распространяется на лекарства, содержащие продукты из этих похожих на ящеров животных. С прошлого года было объявлено, что любому, кто будет признан виновным в охоте и торговле на панголинов, грозит двойной срок тюремного заключения.

Между тем исследующий истоки COVID-19  австралийский микробиолог и эксперт по инфекционным заболеваниям Доминик Дуайер считает, что пандемия коронавируса началась в Китае и «вспыхнула» именно на уханьском рынке Хуанань. Профессор Дуайер был одним из 14 ученых, которые находился в КНР в рамках проводившегося недавно расследования ВОЗ. Хотя руководитель группы экспертов ВОЗ Питер Эмбарек повторил утверждения китайской стороны о том, что к первоначальной вспышке могли привести импортные замороженные продукты (такие как австралийская говядина), Дуайер не согласился с этими утверждениями, заявив, что источником вируса, скорее всего, были летучие мыши, как предполагалось ранее.

«Свидетельства того, что это началось где-то еще в мире, на самом деле очень ограничены. Есть некоторые свидетельства, но они не очень хорошие, – утверждает ученый. – Мы знаем, что у летучих мышей присутствуют и другие вирусы, которые тесно связаны с COVID-19. Мы знаем, что другие вирусы, такие как MERS и SARS еще в 2003 году, также произошли от летучих мышей. Сейчас эти летучие мыши, конечно, не уважают границ, поэтому они присутствуют не только в Китае, но и в других частях Юго-Восточной Азии, да и во всем мире. Я думаю, что вспышка на рынке в Ухане действительно была лишь усиливающим событием. Вирус, вероятно, циркулировал среди людей в сообществе уже за несколько недель до того».

Как отмечает Daily Mail, это утверждение профессора расходится с мнением ВОЗ и правительства Китая.

Источник

Теги: