К концу года из России убегут $53 млрд

Отток капитала из России нарастает: по итогам года наша страна расстанется с $53 млрд. Этот текущий прогноз Центробанка более чем вдвое превышает прежние, июльские расчеты, когда регулятор назвал цифру $25 млрд. Что будет в реальности, никому сейчас не ведомо, поскольку ситуация в отечественной экономике может измениться в любой момент. Однако едва ли в обозримой перспективе нас ждет поворот к лучшему, скорее, наоборот: усиление санкционного давления, слабеющий рубль и стойкое нежелание иностранных инвесторов вкладываться в Россию — все это придает процессу вывода валюты дополнительное ускорение.

На фоне сокращения экономики (на 4–5% по итогам года) ЦБ пересмотрел свой прогноз и на 2021 год: отток капитала вырастет c $25 млрд до $35 млрд. Судя по всему, не сильно поможет восстановлению роста ВВП даже подорожавшая нефть и увеличивающийся за счет этого объем экспорта. Очевидно, что общая конкурентоспособность страны продолжает падать, чему способствует и резкое ухудшение ее отношений с Западом из-за ситуации с Белоруссией, Навальным и «Северным потоком-2».

Если говорить о бегстве капитала, то речь идет о совокупности негативных факторов, каждый из которых усиливается на глазах, отмечает доктор экономических наук Игорь Николаев. По его словам, в этих условиях Банк России вынужден оперативно пересматривать свои прогнозы, приводя их в соответствие с меняющимися реалиями. Будет совсем уж некрасиво, если к декабрю мы получим цифру по оттоку, вдвое превышающую прежний расчетный показатель. Эксперт напоминает о грядущих президентских выборах в США, на которых с высокой степенью вероятности победит Джо Байден. Что, в свою очередь, в дальнейшем сделает американские санкции более суровыми и разноплановыми, а настроения иностранных инвесторов в отношении РФ — еще более скептическими. Указывает Николаев и на фактор слабого рубля, ставшего в 2020 году одной из худших валют мира. Понятно, что никому не хочется вкладываться в него при столь удручающей динамике. 

«Из России во все возрастающих масштабах уходят иностранные капиталы, а наши власти, чтобы балансировать госказну и решать бюджетные проблемы, делают ставку на заимствования на внутреннем рынке, — добавляет Николаев. — Получается, что дефицит денег возникает повсеместно. Соответственно, мы лишаемся перспектив как быстрого восстановления экономики после коронакризиса, так и ее дальнейшего роста».

На фоне пандемии в стране снизился потребительский спрос, а значит — и уровень прибыли для бизнеса, отмечает основатель криптовалютной площадки Chatex Владислав Булочников. Маржа сокращается из-за негативной динамики курса рубля, в этом году потерявшего около 20% к доллару. Когда возможности для преумножения прибыли сужаются, капитал находит другие ниши для инвестиций. Поэтому ничего удивительного в происходящем нет — ровно та же тенденция сейчас наблюдается на многих развивающихся рынках, по которым также ударил кризис. Кроме того, масштабы оттока несравнимы с ситуацией кризисов 2008 и 2014 годов: в первом случае из России «утекло» $133,6 млрд, во втором — $154,1 млрд. 

Отток капитала — это любая операция с иностранной валютой, в том числе совершаемая в обменных пунктах. Ставка на доллары и отказ от рубля — это закономерная реакция населения и бизнеса на ослабление национальной валюты. Сейчас россияне очень серьезно мотивированы вкладываться в доллары и евро, так что масштабный отток — это вполне штатная история, рассуждает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. По его словам, в популистском значении отток означает бегство, некое незаконное деяние, но в данном случае структура вывода говорит о вполне легальных вещах: российский бизнес пытается выжить в условиях санкций — компаниям проще держать деньги в долларах в наших же банках. 

ДИНАМИКА ОТТОКА КАПИТАЛА ИЗ РФ ($ МЛРД):

2013 г. 61

2014 г. 154,1

2015 г. 56,9

2016 г. 15,4

2017 г. 31,3

2018 г. 60

2019 г. 26

2020 г. (прогноз) 53

Источник: Банк России.

 

Источник