Измученная делом по доносу медсестер врач победила в Верховном суде

Фото: Сергей Иванов

В высшую инстанцию с жалобой обратилась медик из Воронежа. Женщина много лет работала заместителем главврача одной из городских больниц. В 2016 году по доносу двух медсестер на нее завели уголовное дело о превышении должностных полномочий. Следствие тянулось почти полтора года, дело в результате развалилось и было прекращено за отсутствием состава преступления. Затем его вновь открыли, опять закрыли – и так четыре раза.

От нервов и здоровья врача к тому моменту, когда следователи окончательно сдались, осталось одно название. Женщина обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Его она оценила в 600 тысяч рублей. Однако воронежские судьи решили урезать аппетиты доктора и присудили ей всего 20 тысяч. В апелляции решение устояло. Судьи заключили, что на большее медик рассчитывать не может, ведь под стражей она не сидела, а находилась под подпиской о невыезде. А вот Верховный суд счел такую сумму смехотворной и вернул дело на пересмотр.

«Суд первой инстанции не выяснил тяжесть причиненных истице физических и нравственных страданий в связи незаконным уголовным преследованием, не дал надлежащей правовой оценки таким обстоятельствам, как общий срок предварительного расследования (16 месяцев), проведение следственных действий с ее участием, включая обыск в жилище, и длительное нахождение в статусе подозреваемой», — подчеркнул ВС в определении.

Более того, как указали высшие судьи, жертва незаконного уголовного преследования может рассчитывать еще и на дополнительную компенсацию ущерба деловой репутации. Коллегия ВС отметила, что врач потеряла работу из-за уголовного дела. Хотя до инцидента она 31 год проработала в медицине, неоднократно награждалась за добросовестный труд. Однако даже после того, как дело было закрыто, вновь устроиться в систему здравоохранения она не смогла, всякий раз получая отказы от потенциальных работодателей.

Источник