Испытание прощанием: организация похорон чревата встречей с мошенниками

Все может начаться в тот самый момент, когда врач скорой или полиция констатируют смерть человека. Уже через несколько минут могут раздастся звонки на все возможные телефоны и даже в дверь квартиры: в дом, оттесняя потрясенных случившимся хозяев, могут устремиться бойкие люди с папками документов, предлагающие весь комплекс ритуальных услуг. Разумеется, «без наценки», «по сниженным социальным тарифам» и «наилучшего качества, с гарантией». Сопротивляться их напору, обговаривая условия контракта, без специальных навыков непросто, особенно в слегка измененном состоянии сознания – в каком обычно и пребывают родственники сразу после смерти человека.

Единственное осмысленное действие, на которое в такой ситуации способны практически все, – это полный отказ от любых предлагаемых услуг, контрактов и вообще разговоров с агентами. Мало надежды, что среди них есть «честные» – скорее всего, каждая фирма, представитель которой дошел до вашей двери без приглашения, очевидным образом купила оперативную информацию о смерти человека..– Существует два варианта, позволяющих не вступать ни в какие переговоры с приходящими и звонящими агентами, – отмечает менеджер городской службы Ritual.ru. – Наиболее очевидный из них: вам заранее, на всякий случай, стоит узнать контакт одной из действительно надежных компаний, имеющих городскую аккредитацию и давно работающих в этой сфере. Есть и еще более надежный вариант: заключить так называемый прижизненный договор, в котором все регламентировано и оплачено заранее. В этом случае организацией похорон вообще не придется заниматься в ручном режиме, достаточно будет лишь позвонить в компанию и запустить процесс.

Особенно ушлые агенты, отмечает эксперт, могут прийти в дом, где только что умер человек, прямо в составе санитарной бригады или вместе с нарядом полиции. Скажем кратко: это незаконно и заслуживает заявления в полицию и прокуратуру, так и следует отвечать на навязчивые предложения.

Следующий пункт испытаний – морг (с 1994 года в Москве это обязательный этап перед прощанием и похоронами): родным и близким покойного зачастую навязывают те или иные услуги, которые либо не обязательны, либо бесплатны для многих категорий граждан. Поскольку большинство родственников усопших не слишком разбирается в конъюнктуре цен на те или иные ритуальные услуги, очень многие агенты – работающие зачастую прямо в зданиях моргов, которые могут притвориться их сотрудниками – могут предложить оплату ритуальных услуг со значительной наценкой и без выдачи фискального документа – квитанции-договора. Этот документ – строгой отчетности и достаточно важный: именно квитанцию-договор потребуется предъявить для получения компенсации за ритуальные услуги, положенной по закону для многих категорий граждан (ветераны войны, вооруженных сил и другие). Напор этих лжесотрудников моргов – столь же профессиональный, как и у агентов, ездящих по квартирам. И реакция на них должна быть аналогичной: никаких денег и никаких действий без выдачи соответствующих документов.

– В этом случае, как никогда, важно спокойствие и понимание, что самое страшное в жизни дорогого вам человека уже произошло, – отмечает представитель Ritual.ru. – Угрозы, что вам могут отказать в выдаче медицинского свидетельства о смерти, если вы откажетесь от тех или иных дополнительных услуг, не имеют ничего общего с реальностью. Несмотря на то что люди, навязывающие ритуальные услуги, работают прямо в помещениях моргов, скорее всего, они не имеют никакого официального статуса, а значит, от их услуг можно и нужно отказываться. Как правило, их предложения заметно дороже, чем если организовывать все в проверенной фирме. И тут снова можно посоветовать выбирать надежную ритуальную компанию заранее либо просто в спокойной обстановке и все обдумав.

Аналогичным образом обстоит дело и с выбором собственно места захоронения. Первое, что необходимо знать: в общем случае это бесплатно, то есть «без места» покойника в России оставить невозможно. А вот «подхорониться» на коммерческих условиях в чужое семейное захоронение, став ответственным за него, – по закону совершенно невозможно, если речь не идет о могиле родственников. Именно поэтому многочисленные предложения о продаже участков на престижных кладбищах в Москве –не более чем уловки аферистов. В реальности же ситуация куда проще: есть родственное захоронение – значит, можно хоронить без отдельных доплат, нет – значит, место предоставят на одном из новых кладбищ города. А вообще, о грядущих хлопотах по грустным поводам стоит поговорить и подумать заранее: так можно сохранить и нервы, и деньги, которые в ситуации похорон никогда не лишние.

Консультацию по вопросам организации похорон можно получить по круглосуточному телефону городской специализированной службы Ritual.ru  8 (495) 100-7-100. или по адресу г. Москва, ул. Касаткина, дом 11, строение 13  

ООО «Ритуал.ру»

129301, г. Москва, ул. Касаткина, д.11, стр.1, этаж 5, помещение 6

ОГРН 5167746491237

Источник