«Хозяин» квартала «самостроев» в центре Москвы расширяет владения

Здание на Самокатной. Красным выделен самострой

Напомним, недавно мы обнаружили целый квартал «самостроев» именуемый бизнес-центром «Подсосенский» в историческом районе в самом центре столицы. Мы выяснили, что с помощью различных сомнительных схем уважаемый врач имеет отношение сразу к нескольким особнякам с самовольными надстройками, получив таким образом сотни нелегальных квадратных метров, которые по сей день беспрепятственно сдает в аренду.

Всё это хозяйство располагается вокруг объекта культурного наследия — старинной городской усадьбы купцов братьев Орловых в Подсосенском переулке, которую под предлогом очень спорной реставрации заполучила связанная с Никифоровым компания на 49 лет по цене один рубль за квадратный метр. Таковы условия проекта властей по восстановлению исторического облика столицы за счёт инвесторов.

Ещё на этапе так называемой научной реставрации, обещанной арендатором в обмен на мизерную арендную ставку, местные жители обратили внимание, что второй деревянный этаж усадьбы, располагавшийся на каменном фундаменте первого этажа, полностью разобран. А даже те оригинальные материалы – деревянные балки, которые сохранились, были свалены в мусорные контейнеры. Как отмечают активисты «Архнадзора» — общественного движения, ратующего за сохранение исторических памятников, ландшафтов и видов Москвы, строение почти полностью лишилось «дерева» и об обещанной реставрации нет и речи. Вместо неё из невыразительных (бетон и кирпич) стройматериалов на скорую руку был возведён и отделан второй этаж. Общественники писали об этом на своём ресурсе и даже предлагали квалифицировать действия арендатора-рестовратора по статье УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».  

Но реставраторы-арендаторы тогда отделались лишь символическим административным штрафом — после шумихи для проформы их оштрафовали на 30 тысяч за то, что инвестор не уведомил Мосгорнадзор о замене материалов.

Мы выяснили, что таинственным «хозяином» этого (и, как выяснилось, не только этого) бизнес-центра оказался врач и профессор Сергей Никифоров. На сайте Сеченовского Университета указаны основные направления деятельности Сергея Арнольдовича – это «проблемы управления государственным и муниципальным здравоохранением», «финансовые взаимоотношения систем здравоохранения». Сам доктор даже написал книгу о своём происхождении. Естественно, арендованная за рубль усадьба ни каким боком не имеет отношения к медицинскому поприщу Никифорова.

В разное время Никифоров был сотрудником и владельцем ряда фарм-компаний, в настоящее время в открытых источниках значится, что он учредитель шести фирм, одна из которых раскрученная аптечная сеть. Ещё примерно столько же компаний в самых различных сферах управляются теми же людьми, которые связаны бизнесом с эскулапом.

Что касается недвижимых активов, то все они имеют проблемы с законом или балансируют на грани сноса – об этом говорят многочисленные упоминания связанных с Сергеем Никифоровым компаний на сайтах судов. Самое распространённое нарушение указанное профессору Фемидой — это самовольное строительство мансардных этажей.   

***

Так, на сайте электронного правосудия мы нашли ещё один любопытный эпизод — в двух процессах ООО «Паритет», единственным учредителем которого является Сергей Никифоров, безуспешно пыталось зарегистрировать договор аренды нежилого здания площадью 1269 «квадратов» на Самокатной улице медицинскому центру. Причиной отказа стало то, что Госинспекция по недвижимости выявила признаки самовольного строительства. Мы наведались по указанному адресу в Лефортово чтобы воочию увидеть спорный «самострой».

Ещё один бизнес-центр Сергея Никифорова располагается в тихом и укромном местечке рядом с Красноказарменной набережной реки Яузы, парком 1 Мая и известным заводом «Кристалл». До центра отсюда подать рукой: стоит перейти мостик через реку. Как и в «Подсосенском» БЦ владения на Самокатной огорожены забором и граничат с Храмом Введения во храм Пресвятой Богородицы и Троицы Живоначальной и организацией занимающейся прокладкой кабелей для силовых структур. Бизнес-центр на Самокатной улице — это два больших здания (владение 1, строение 1 и владение 1, строение 12), примыкающих друг к другу, и образующих прямой угол. 

На территории бизнес-центра в курилке после вопроса об аренде местные отправили нас в первое здание, где на ресепшене охранник дал визитку менеджера. На листке написано «Подсосенский», указан адрес в одноименном переулке и контакты сотрудницы. Агент по телефону рассказала нам, что в строении № 1 три этажа общей площадью около 1500 квадратных метров: на первом этаже базируются несколько офисов арендаторов, второй и третий этажи пустуют и их готовы отдать со скидкой — 500 тысяч рублей в месяц за каждый. Что касается соседнего строения № 12, то там в настоящее время базируется медицинский центр, но в скором времени здание вроде как освободится.

Это нашло подтверждение на сайте арбитражного суда, где есть информация, что предварительное судебное заседание по иску компании Никифорова о расторжении договора аренды назначено на январь 2021 года.

При этом о самовольной надстройке не пояснил никто из собеседников: ни менеджер, ни охранник, ни сотрудники самого медцентра-арендатора. Уже испытанную на примере с особняками в Подсосенском переулке схему с «наращенными» этажами можно вычислить лишь сопоставив выписку из ЕГРН, где указано, что у здания всего один этаж, и реальным видом двухэтажного, а то и трёхэтажного здания. Чтобы не быть голословными за комментарием мы обратились в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы.

Как пояснили в ведомстве, земельный участок с адресным ориентиром: г. Москва, Самокатная ул., вл. 1, стр.12 предоставлен ООО «Паритет» по договору аренды от 03.08.2009 сроком до 13.08.2057 для эксплуатации административного здания площадью 1 269,2 кв.м. Право собственности на здание зарегистрировано на ООО «Паритет». В 2017 году по указанному адресу Госинспекция по недвижимости провела контрольно-инспекционные мероприятия. В результате обследования была выявлена надстройка технического этажа площадью 369,4 кв.м. и чердака площадью 369,4 кв.м., возведенная с целью создания дополнительной площади без оформления соответствующей разрешительной документации.

Получается все та же схема, что и с «самостроями» в Подсосенском переулке: особнякам «наращивают» квадратуру, а если можно и этажность и годами сдают незарегистрированные площади, получая сверхприбыль, скорее всего, не отдавая при этом в казну ни копейки. Правда, если в том бизнес-центре профессору едва ли удастся легализовать самовольные постройки (подробно обо всех схемах мы рассказывали в предыдущем расследовании), то на Самокатной улице, по нашим данным, Градостроительно-земельная комиссия Москвы почему-то заняла сторону самостройщика ООО «Паритет» и, считай, легализовала почти 750 «квадратов», построенных без разрешения и согласований. Как ни крути, узаконить «самострой» гораздо дешевле, чем сразу согласовывать реконструкцию или получать документы на строительство. Интересно, в чем кроется  причина такой лояльности?  В отсутствии массовости явления или в том, что такие делишки проворачиваются без особой шумихи, а возможно, сам профессор и его окружение не так-то просты, как кажется. 

Возникают вопросы: откуда у человека науки такие капиталы на недвижимые бизнес-проекты? И почему остаются без внимания контрольных и надзорных инстанций видные не вооруженным глазом самовольные манипуляции с памятниками архитектуры? Ведь почти все объекты, имеющие отношение к бизнесу профессора Никифорова, так или иначе «замазаны» наличием «самостроев» и годами, благодаря различным схемам, балансируют на грани сноса или демонтажа.

С подробным описанием этих манипуляций, идущих в обход установленного законом порядка, мы уже обратились в прокуратуру. А буквально на днях в Сети появилась петиция, созданная жителями Басманного района. Москвичи адресовали правоохранительным органам и столичной мэрии обращение, в котором требуют сохранить исторический облик города, расторгнуть договор с арендатором объекта культурного наследия, изъять старинную усадьбу, возместить недополученные бюджетом средства, направив их на настоящую реставрацию и снести все «самострои».   

Источник

Теги: