Греф вышел из совета директоров «Яндекса»

Глава Сбербанка входил в совет директоров «Яндекса» с 2014 года

Сбербанк

SBER

₽205,58

+0,42%

Купить

«Яндекс»

YNDX

₽4 637,2

+1,12%

Купить

Герман Греф

(Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»)

Глава Сбербанка Герман Греф вышел из совета директоров «Яндекса». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение компании.

Решение не переизбирать Грефа акционеры приняли в ходе годового собрания акционеров компании 29 октября.

Сбербанк стал единственным владельцем Rambler

Бизнес

О том, что глава Сбербанка не значится кандидатом на переизбрание в совет директоров «Яндекса», стало известно 13 октября.

Акционеры переизбрали в совет директоров в качестве исполнительного директора на следующие четыре года главу компании Аркадия Воложа. Технического директора «Яндекса» Михаила Парахина переизбрали на один год в качестве неисполнительного директора.

www.adv.rbc.ru

Путин предостерег конкурентов «Яндекса» от нерыночных методов

Технологии и медиа

Сбербанк и «Яндекс» с 2009 года поддерживали партнерские отношения; в частности, они были партнерами в компаниях «Яндекс.Деньги» и «Яндекс.Маркет». Однако в конце июня 2020 года банк и ИТ-гигант объявили о «разводе»: «Яндекс.Деньги» целиком отошел Сбербанку, а «Яндекс» выкупил у Сбербанка 45% «Яндекс.Маркет» и консолидировал 100% торговой платформы. Причиной этого стала растущая конкуренция цифровой экосистемы Сбербанка и сервисов «Яндекса».

Взамен Сбербанк начал развивать сотрудничество с конкурентами «Яндекса» — Mail.ru и Rambler. Официальный выход Грефа из состава совета директоров «Яндекса» состоялся на фоне новостей о том, что Сбербанк целиком выкупает долю Rambler Group у Александра Мамута и становится единственным владельцем компании.

Источник