Госдума приняла закон о признании физлиц иностранными агентами

Признанные иностранными агентами политики и объединения должны будут отчитываться о потраченных деньгах и маркировать публикации. Также им запрещено занимать госдолжности

Фото: duma.gov.ru

Государственная дума в окончательном, третьем чтении приняла законопроект, который вносит поправки в российское законодательство об иностранных агентах.

Согласно документу, к иностранным агентам будут причислены физические лица, которые занимаются в России политической деятельностью, получая деньги на свою деятельность из-за границы.

Video

Также в перечень иностранных агентов будут включены незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие иностранное финансирование.

Госдума приняла закон о запрете финансирования митингов иностранцами

Политика

www.adv.rbc.ru

Указанных политических объединений и физлиц обяжут подать заявление о включении их в список иностранных агентов. Также они должны будут предоставить в Минюст данные о расходовании и использовании денежных средств и имущества, которые они получили от иностранных источников.

Кроме того, законопроект запрещает иностранным агентам занимать должности на государственной и муниципальной службе, также им запрещен допуск к государственной тайне. К тому же на них распространят требование обязательно указывать при публикации любых своих новостей и материалов, что они относятся к иноагентам. При публикации в СМИ и интернете будет требование указывать связь с иноагентом организации, которая получила такой статус, и любого ее сотрудника.

В Совфеде предложили сажать иноагентов за сбор чувствительной информации

Общество

Ранее член центрального штаба ОНФ, руководитель Центра паллиативной помощи и учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер предупредила, что у движения Общероссийский народный фронт также есть риск стать иностранным агентом после принятия соответствующего законопроекта. По ее словам, опосредованно иностранные средства есть у огромного количества компаний, которые в том числе переводились в ОНФ во время пандемии. Она также добавила, что все некоммерческие организации (НКО), «которые работают в социальной сфере и которые зарекомендовали себя как эффективные <…>, безусловно, занимаются политической деятельностью».

В свою очередь, депутат Госдумы Оксана Пушкина предложила распространить действие закона об иноагентах на организации консервативной идеологии. По мнению депутата, «консервативные» фонды так же связаны с зарубежными центрами, как и «либеральные» НКО.

В ноябре временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета предложила инициативу, устанавливающую уголовную ответственность для признанных в России иностранными агентами людей и организаций в том случае, если ранее их привлекали к административной ответственности и они не устранили нарушения.

Глава комиссии Андрей Климов пояснил, что инициатива предусматривает максимальное уголовное наказание за повторные нарушения в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Авторы инициативы также предложили в Административном, Трудовом и Уголовном кодексах, а также в избирательном законодательстве прописать понятия «кандидат, выполняющий функции иностранного агента» и «кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента». По их мнению, это даст избирателям «более полное представление о том, в чьих интересах может в дальнейшем действовать тот или иной кандидат».

Источник