Футболиста «Боруссии» оштрафовали на 190 тысяч евро за плевок в соперника

«В том случае, если не существует альтернативного доступа к «этически безупречным» вакцинам, морально приемлемым является использование вакцин против COVID-19, для разработки и производства которых использовались клетки, происходящие из абортированного плода», – говорится в сообщении.

В Ватикане отметили, что это никоим образом не должно восприниматься как моральное одобрение использования таких клеток, а на разработчиках, производителях и власти лежит обязанность заботиться о том, чтобы были доступны «этические» вакцины.

В сообщении подчеркивается, что моральное разрешение на использование этих вакцин не означает легализацию (даже косвенную) аборта. Поэтому Конгрегация вероучения требует от фармацевтов производить вакцины, которые не создают проблем совести ни медработникам, ни тем, кто сделал прививку.

Как известно, вакцину от Pfizer/BioNTech разрабатывали с использованием матрицы ДНК в лаборатории, то есть синтетическим способом, а не с помощью традиционного использования клеток. Разработку вакцины от Moderna также начали с проектирования последовательности генов на компьютере.

Для разработки британской вакцины AstraZeneca использовали клеточную линию HEK 293, которая происходит от абортированного плода из Нидерландов (1973 год). Беременность была прервана законно, однако по другим причинам, а не с целью исследований вакцин. С тех пор ученые неоднократно тиражировали и клонировали эти клетки.

Источник