Эксперты рассказали, что будет с рублем в 2021 году

В последнее время рубль укрепляется к доллару: сегодня «американец» стоит порядка 73-74 рублей, а начале ноября — зашкаливал за 80. На этом фоне многие финансовые аналитики пророчат рублю невиданное укрепление в наступающем 2021-м, мотивируя это грядущим ростом экономики, повышением спроса на сырье, удорожанием нефти. Однако экономисты, собравшиеся на онлайн-круглом столе в «МК», оказались настроены не столь оптимистично. В их прогнозах основным сценарием оказалось дальнейшее падение рубля.

Фото: pixabay.com

Никита МАСЛЕННИКОВ, советник Института современного развития:

«Не стоит забывать, что в этом году эффективный курс рубля провалился к доллару на 16,8%. Считаю, что в следующем году мы увидим несколько циклических волн волатильности рубля: он будет то укрепляться, то снова падать. Даже с точки зрения цен на нефть. Непонятно чего ждать. Да, есть действующее соглашение ОПЕК+, призванное удержать баррель на достаточно стабильных значениях (а курс рубля, что бы там ни говорили, по-прежнему сильно зависит от цены барреля). Но нефтяная сделка предполагает постепенное увеличение добычи, а значит эта стабильность может зашататься. А еще есть геополитика, санкции…в общем считаю, что до инаугурации Байдена, то есть, до 20-х чисел января, курс будет примерно, как сейчас. А что будет дальше, могу предсказать лишь рамочно: рубль будет в течение года колебаться от 70 до 80 за доллар». 

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК:

«Против укрепления рубля работают три фактора. Первый: рубль у нас сырьевая валюта, во многом зависит от цены нефти. А спрос на нефть в следующем году не восстановится. Следовательно баррель может опять опуститься до $40, а то и ниже. Второе: санкции против России с приходом Байдена в Белый дом наверняка будут ужесточаться. А в последние годы замечено: как только начинает нарастать санкционная истерия, даже на уровне разговоров, это действует на инвесторов и рубль начинает ослабляться. Третье: состояние российской экономики остается весьма слабым. А при слабой экономике не бывает сильной валюты. Исходя из этого полагаю, что курс опять вернется к уровню 80 за доллар, как это мы наблюдали полтора-два месяца назад».

Яков МИРКИН, научный руководитель Столыпинского института:

«По курсу рубля мы наблюдаем периодически повторяющуюся картину: происходит взрывная девальвация, затем следует период относительной стабилизации, потом — новая взрывная девальвация. В этом году взрывная девальвация уже произошла, значит есть надежда на дальнейшую относительную стабилизацию на уровне 73-75 рублей за доллар. Это базовый сценарий. Но возможны варианты. Если в следующем году произойдет ослабление доллара к евро, как предсказывают многие финансовые аналитики, если начнет расти спрос на нефть и газ, а вместе с тем и цена барреля, то, возможно, мы увидим доллар за 68-71 рубль. Но даже в самом оптимистичном варианте резкого отката к значениям в 62-63 рубля за доллар я не жду. В то же время, вполне возможен вариант роста волатильности рынков, кризиса экономики ЕС, введения новых санкций против России. В этом случае курс преодолеет отметки в 78-80 рублей, и может даже дойти до 84-85 рублей за доллар»

Экономист объяснил, чего бояться россияням в 2021 году

Смотрите видео по теме

Источник

Теги: