Эксперты критически оценили предложение Путина о дополнительных выплатах семьям

Президент Путин заявил, что с 1 января 2021 года выплаты малоимущим семьям, в которых воспитываются дети до 7 лет, могут вырасти вдвое. В ходе ежегодной большой пресс-конференции глава государства подчеркнул, что существуют целые программы помощи для разных возрастных категорий детей. Эксперты оценили предложение и рассказали, почему такая мера не спасет народ от стремительного обнищания.

Фото: Ольга Шуклина

В ходе итоговой пресс-конференции Владимир Путин подробно остановился на помощи семьям с детьми в период пандемии. Он напомнил, что если у каждого члена семьи доходы меньше двух прожиточных минимумов (ПМ) на человека, они могут получить выплату в размере ПМ на каждого ребенка от 0 до 1,5 лет. То же самое касается семей с детьми от 1,5 до 3 лет, но уже за счёт маткапитала, который разрешили пустить на эти цели. В отношении семей с детьми от 3 до 7 лет, если доход не дотягивает до одного ПМ на каждого, предусмотрена выплата в 0,5 прожиточного минимума на каждого ребенка. Президент добавил, что если выяснится, что не все семьи дотягивают до одного ПМ на человека, то с уже 1 января 2021-го выплата вырастет до 1 прожиточного минимума на каждого ребенка. Эксперты оценили предложение президента.

Георгий Остапкович, экономист:

«Любая бонусная помощь, особенно тем семьям, где есть маленькие дети, — она позитивна. Вопрос не в сумме. Учитывая пандемическую атаку и режим самоизоляции, у нас в этом году по сравнению с 2019-м падение реальных располагаемых денежных доходов населения — 4-4,2%. Если брать в абсолютных цифрах — это почти 2,5 трлн рублей, которые люди недополучат. Сумма сопоставима с месячным оборотом продовольственных товаров всех предприятий розничной торговли. К сожалению, текущую ситуацию хуже всего переносят низкодоходные слои населения- а это чаще всего семьи с детьми. Помогать нужно семьям с детьми вне зависимости от их возраста, но возможности бюджета ограничены: дефицит может составить 3,5%. Наверное, чтобы помочь детям, будут сокращаться другие расходные статьи — образование, здравоохранение… ».

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», доктор экономических наук:

«Я бы охарактеризовал эту меру так: дешево и сердито. Несколько раз опробовали эффективность выплат детям на десятитысячных пособиях. Положительный результат был. Это реальная поддержка наиболее нуждающихся слоев населения. Материальная помощь была и это правильно. С точки зрения политического имиджа ход выигрышный на 100%. С другой стороны, мера действительно хорошая, но не совсем целевая: одни прибавку в несколько тысяч вообще не заметят, а для других это будет манной небесной.

С глобальной точки зрения проблему обеднения населения такая выплата не решит. Весной и летом на детей до 16 лет выделили по 10 тыс. рублей. Сумма больше, но это не изменило положение дел. Во II квартале 2020-го реально располагаемые доходы населения снизились на 8,4%, в III квартале на 4,8%. Получается, мера хорошая, но она не является широкомасштабной и не способна сломит тренд на обнищание людей. Другие страны гораздо более щедрую помощь оказывают: на днях власти Германии принимяли решение о значительной помощи людям на фоне второй волны пандемии.

Сколько нам на это может потребоваться средств, сказать трудно. Думаю, можем уйти и за 100 млрд рублей. С учетом того, какие деньги сейчас есть у государства (в ФНБ около 14 трлн рублей), сумма не будет большой».

Читайте также: Пресс-конференция Путина 2020: онлайн-трансляция

Источник