Эксперт раскрыл тайный смысл брошек Набиуллиной

Пока Банк России только готовится к публикации прогнозов дальнейшей траектории ключевой ставки, которые стали одним из инструментов в арсенале ЦБ многих стран, негласно эту роль стали играть броши, надеваемые главой регулятора Эльвирой Набиуллиной на лацкан пиджака. В течение этого года она дала неоднократно понять, что между тем, что красуется на ее наряде, и действиями ЦБ фактически есть прямая связь. В этот раз украшение было исполнено в виде волны. Какие сигналы Набиуллина посылает таким образом рынку, выяснил «МК».

Фото: kremlin.ru

К примеру, в июне, когда Банк России резко снизил ключевую ставку на 1%, брошь на одежде председателя ЦБ появилась в виде голубя – олицетворение мягкой политики. В марте, когда ставка была оставлена без изменений, глава ЦБ использовала неваляшку. 

По итогам заседания в октябре Эльвира Набиуллина выбрала брошь в виде волны, которая может выступать отсылкой к форме восстановления экономики после кризиса. Ранее на этом же месте была подкова и латинская буква V. Все это говорит о W-, U- и V-образном пути возврата экономики к докризисным уровням.

Сейчас в ЦБ, видимо, полагают, что вслед за наметившимся восстановлением летом после удара от пандемии последует некоторое охлаждение активности в экономике, за которым последует новая волна роста, полагает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.

Глава ЦБ Набиуллина надела брошь с намеком: кадры выступления

Смотрите видео по теме

По его словам, указание на такой сценарий содержится в сопроводительном комментарии по итогам решения оставить ключевую ставку на прежнем уровне в 4,25% годовых. В нем говорится о замедлении восстановительного роста экономики и ухудшении эпидемиологической обстановки, которая негативно отражается на настроениях населения и бизнеса, что может повлиять и на спрос, и на предложение.

«Подкрепляет это мнение и готовность регулятора продолжить оценку целесообразности дальнейшего понижения ключевой ставки, что происходит для поддержки стимулирования экономики в балансе с инфляционными рисками. Иными словами, Банк России подал сигнал, что текущий уровень ключевой ставки в 4,25% годовых вовсе не означает отсутствие потенциала еще одного понижения на одном из следующих ожиданий. Это может произойти, если события будут развиваться в более консервативном ключе, чем ожидает сейчас ЦБ», — подытожил эксперт.

Источник