Эксперт оценил самые перспективные профессии 2021 года: врачи не в тренде

Пандемия изменила все аспекты нашей жизни и, особенно она повлияла на сферу занятости людей. Больше всего общество сейчас волнуют вопросы, как изменилась востребованность тех или иных профессий и какие теперь выходят на первый план, ведь от этого зависит уровень жизни человека. Согласно очередному опросу россиян о перспективных профессиях в 2021 году, вполне ожидаемо на первое место вышли IT-шники. Мы узнали, что думают о «профессиях будущего» в свете пандемии эксперты и родители.  

Фото: pixabay.com

Согласно результатам опроса 3,5 тыс. россиян, проведенному двумя сервисами по поиску работы, 13% респондентов считают самой перспективной в 2021 году работу специалиста в области IT-технологий, и 11% из них имеют в виду программиста.  

На втором месте (8 % от всех ответов) – врачи, что тоже не стало сюрпризом на фоне пандемии.

Опрошенные россияне также выделили политику как перспективную сферу, куда можно податься молодым людям: 4 % «проголосовали» за депутата, 3% за президента и 2% за министра. А 4 % наших соотечественников считают, что востребованными останутся менеджеры, продавцы и курьеры.

Ведущий тренингов по профориентации детей и подростков Александр Дубовик поделился своим экспертным мнением:

– Результаты опроса вполне объяснимы: кто себя лучше всех чувствует в пандемию? – конечно, программисты. Например, есть такие, которые, сидя дома, не просто работают удаленно, но и еще работают на западные компании и получают огромные деньги. И отсюда бытует мнение, что буквально все сотрудники IT-сферы в высшей мере востребованы и прекрасно зарабатывают. Но главное заблуждение людей, что нет такой профессии «айтишник», в этой области есть совершенно разные специальности, и зарплата у них тоже разная: и системный администратор, и сборщик компьютеров, и разработчик сайтов – это все айтишники. Но люди не понимают разницы. Например, сисадмин сейчас себя очень плохо чувствует, потому что офисы закрыты.

– Но врачи-то теперь всегда будут стоять в топах рейтингов профессий?

– В представлении обывателя врач всегда себе на хлеб с маслом заработает, при любых раскладах. Но парадокс в том, что, если вы посмотрите списки исчезающих профессий, то врачи в этом списке. И с этой тенденцией уже ничего нельзя поделать, потому что любая экспертная компьютерная оценка начинает вытеснять рядового врача. Все идет к тому, что симптомы будут закладываться в аналитическую систему, которая будет ориентироваться на мнение всего мирового медицинского сообщества, а не на мнение конкретного врача или даже заведующего поликлиникой, и будет выдавать более точные результаты. Мы говорим про перспективу на десять и более лет вперед, когда компьютерные технологии будут очень многое вытеснять.

Мне понятно, почему у людей на первых местах значатся сейчас «IT-шник» и «врач». Хорошо еще, что уже перестали называть профессии юриста и экономиста, которых сейчас и так переизбыток на рынке труда. 

– А какие на ваш взгляд эксперта «профессии будущего»?

– Наиболее перспективны две вещи: инженерные профессии с точки зрения высшего образования и рабочие профессии очень высокой квалификации. Ничего не сделать с тем, что будет крайне востребован, например, сварщик высокой категории, занимающийся сваркой подводных нефтяных трубопроводов в океане. Роботы могут заменить типовые ситуации, многократно повторяющиеся, но в уникальных ситуациях по-прежнему будут нужны люди. Но это с учетом, что рабочий достигает большой квалификации, а не просто отучился в колледже и уже пришел и требует большой зарплаты. Также будет уменьшаться востребованность гуманитарных специальностей, а возрастать потребность в инженерных.

На мой взгляд, гуманитарные навыки во многом уходят в «софт-скиллс» (гибкие, надпрофессиональные навыки) из «хард-скиллс» (жесткие навыки), это означает, что, например, инженер должен уметь презентовать свой проект, должен уметь грамотно работать с информацией и излагать свои мысли, что ранее было прерогативой гуманитариев. Но то, что инженеры, конструкторы, разработчики, которые и будут делать тех самых роботов, – но не IT-шник как таковой, а инженер, который понимает в программировании, а также «чистые программисты» будут востребованы еще многие годы, это однозначно.

 Многодетная мама из Москвы Ольга Терешкова рассказала нам, кем бы она хотела видеть своих детей в будущем:

    – Два моих сына учатся в школе, а старшая дочь Лиза – на инженера в Бауманке. Я уверена, что пандемия скоро пройдет, а если не пройдет, то я бы хотела, чтобы дети получили надежную профессию, которую можно выполнять на дистанционке. Да и вообще дети сейчас неконтактные. Сыновья общаются только с тиммейтами (игроки из одной команды со всего мира – прим. АВТОРА) по компьютерным играм. Поэтому мы, родители, делаем ставку на программирование или технические переводы. 14-летний Григорий учится в лицее при МЭИ, а 11-летний Арсений – в английской спецшколе, Московская международная школа. В будущем я бы хотела, чтобы Арсений выучил еще один язык, например китайский, и занимался экономическими переводами. Что касается дочери-студентки, то, если все совсем плохо будет и останется удаленка, думаю, она сможет заниматься на дому техническими переводами или репетиторством по скайпу. Возможно, будущее за удаленкой не только из-за пандемии, а из-за того, что людям так комфортней и они не тратят время на дорогу. Но вот то, что дети стали меньше гулять и вообще двигаться из-за всего этого, это меня как родителя очень беспокоит.  

Источник