Экс-главу «Сибантрацита» объявили в федеральный розыск

Экс-глава и член совета директоров «Сибантрацита» Максим Барский, которого в России подозревают в контрабанде наркотических средств, объявлен в федеральный розыск. Он улетел в Нью-Йорк, сообщали ранее источники РБК

Максим Барский

(Фото: Дмитрий Михаевич / ТАСС)

Бывший глава «Сибантрацита» и член совета директоров компании Максим Барский объявлен в федеральный розыск, сообщил телеканал РЕН ТВ. Эту информацию РБК подтвердил источник, знакомый с ходом расследования.

Барского задержали в конце октября, когда он после прилета в Москву из Нью-Йорка прибыл за багажом. Сотрудники таможни обнаружили в нем пять картриджей для вейпов с тетрагидроканнабинолом (вещество, содержащееся в конопле, в некоторых странах разрешено для медицинского использования) и 11 пластин по десять таблеток модафинила (применяется для лечения заболеваний, связанных с нарушениями сна). Таможня возбудила дело по ч. 3 ст. 229.1 УК (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). По этой статье предусмотрено наказание в виде заключения на срок от десяти до 20 лет.

Бывшего главу «Сибантрацита» задержали в Шереметьево с наркотиками

Общество

Однако 30 октября Барского отпустили под залог, сумма которого составила 1 млн руб.

Спустя несколько дней источники РБК сообщили, что Барского видели в Нью-Йорке. По данным РЕН ТВ, в суде подозреваемый сдал грин-карту, загранпаспорт и авиабилеты до Нью-Йорка. Но после того как его отпустили под залог, он сбежал из России в Белоруссию, откуда улетел в Лондон. Барский большую часть жизни жил в США. Как утверждает телеканал, в 2018 году он с супругой купили две квартиры в Нью-Йорке за $3,5 млн: на улице Вест-Энд-авеню и на Манхэттене.

www.adv.rbc.ru

Адвокат Барского Сергей Бадамшин и представитель «Сибантрацита» отказались от комментариев. РБК направил запросы в пресс-службы МВД и Генпрокуратуры.

Барский учился в США и еще в 1990-х первым из россиян получил лицензию на открытие там брокерской фирмы. В 1998 году он вернулся в Москву, стал трейдером в инвестиционной компании «Тройка Диалог». Барский инвестировал вместе с Дмитрием Босовым в нефтяную компанию West Siberian Resources (WSR) в 2004 году. Под его руководством WSR провела ряд сделок по слияниям и поглощениям, в результате которых ее запасы выросли почти в 15 раз, а в 2008 году она была объединена с нефтяной компанией «Альянс» семьи Бажаевых. Затем Барский курировал сделки в ТНК-BP и должен был ее возглавить, но назначение так и не состоялось.

В ноябре 2011 года Барский покинул ТНК-BP и уехал в США, где вложился в независимую нефтегазовую компанию Matra Petroleum (ему принадлежало около 28%), которая начала свою деятельность в провинции Панхандл в Северном Техасе в 2013 году. В 2019-м эта компания не смогла выполнить обязательства перед кредиторами и лишилась всех нефтегазовых активов.

В конце 2018 года Дмитрий Босов пригласил Барского возглавить свою угольную компанию «Сибантрацит», мирового лидера по добыче и экспорту антрацита и крупнейшего в России производителя металлургических углей. Барский ушел в отставку в конце марта 2020 года, но сохранил место в совете директоров компании.

Босов покончил с собой 6 мая, а через три месяца после этого стало известно, что его вдова Катерина оформила на себя половину доли бизнесмена в группе «Аллтек», контролирующей «Сибантрацит». 29 октября она покинула пост председателя совета директоров «Сибантрацита», чтобы дистанцировать компанию от спора между акционерами «Аллтека»: ее права на долю в холдинге оспаривают мать и сыновья Босова от двух первых браков.

Источник

Теги: