Детали покушения на топ-менеджера в Москве: жену-адвоката сдал украинский «киллер»

Старченков.

Фото: Соцсети

Эта история началась с развода в семье разработчика эквайринговых продуктов в крупном банке Вадима Старченкова и владелицы юридической конторы, адвокатессы, которую в некоторых кругах называют «королевой обнала» Анастасии Старченковой. Как это обычно бывает, у каждого из них свой взгляд на причину расставания. 

Топ-менеджер рассказал полицейским, что познакомился с уже бывшей супругой ещё в 2007 году. Спустя два года они поженились, а в 2013 году у них родилась дочь. До 2014 года Анастасия работала в различных юридических конторах и доросла в последней компании до директора юридического департамента. Потом, по словам Вадима, он снял для жены офис на Таганке и Старченкова организовала с помощью мужа своё дело.

При этом мужчина отмечает, что знал об «обнальных» услугах компании супруги. Так, с его слов, контора занималась оптимизацией налогообложения, обналичиванием денег, открытием юридических лиц, которые фактически не осуществляли финансово-хозяйственную деятельность.

По утверждениям банкира, всего он потратил на дела дамы сердца около 5 миллионов рублей (аренда офиса, зарплата сотрудникам, развитие фирмы и «Ауди А6») и почти все эти средства были взяты им в кредит. Финансовый вопрос стал, по мнению Вадима, основной причиной разногласий. Ситуация осложнялась и тем, что якобы имели место быть измены со стороны новоявленной бизнесвумен. В числе людей из близкого окружения Анастасии Вадим назвал имя бывшего заместителя председателя правительства Республики Ингушетия – постпреда при президенте РФ Алихана Цечоева.

Однако, в 2016 году первой на развод подала именно Анастасия. Мировой суд оставил её заявление без движения: она улетала в Краснодар и по возвращению вроде как даже попросила Вадима встретить её. Но оттепели в отношениях после встречи так и не случилось — по всей видимости, обе стороны готовились к сражению за раздел имущества и судебным тяжбам.

Через три дня после возвращения супруги Старченкову пришёл сигнал спутниковой сигнализации с адреса ГИБДД, где женщина переоформляла иномарку на другого человека. Узнав об этом, Вадим в этот же день подал заявление о расторжении брака с Анастасией, и через два месяца Фемида расторгла их узы.

Сама Анастасия жаловалась подругам на то, что муж изводил её своими претензиями и упреками на материальной почве. Больше всего её поразило то, что Вадим якобы сохранил все чеки от подарков и предъявил их в суде. Это частично подтверждается документами, которые опубликованы на сайте Люблинского райсуда Москвы. Старченков кроме машины, кредитов, ювелирных украшений и ноутбуков даже припомнил бывшей авторучку.

По словам близких, Анастасия — кандидат наук, успешный юрист, адвокат, бизнесвумен и просто яркая женщина. А ее фирма благодаря стараниям начальницы работала с серьезными клиентами, например, с одним крупным авиастроительным предприятием. 

Старченкова.

Фото: Соцсети

Но самым больным для Анастасии стало то, что команда юристов, нанятая её бывшим супругом, по сути, переиграла бизнесвумен и её подчиненных — суд обязал последнюю выплатить около 1,5 миллионов рублей. 

Не утихала война между уже бывшими супругами и после судов. Анастасия не стала ничего выплачивать Вадиму, переписав все активы на других людей и скрыв доходы, а банкир якобы отомстил, направив проверяющие органы на бизнес своей бывшей.

При этом, по словам близких юристки, Старченков угрожал бывшей жене, о чем она заявляла в полицию (есть талон-уведомление о регистрации заявления, — Авт.), но обращение якобы оставили без внимания. Отец дочери Анастасии со слов ни разу не виделся с ребёнком после развода, хотя ему вроде как никто не препятствовал это сделать.

Все это, но на свой лад, подтвердил правоохранителям и сам мужчина. По словам Старченкова, он действительно не видел дочь все это время. А когда Вадим якобы попытался ее найти и обратился к знакомым из правоохранительных органов, то те вместо помощи заинтересовались деятельностью Анастасии и «обещали произвести какие-то закупки».

Кроме этого, со слов знакомых, Вадим якобы запретил выезд дочери за границу и пытался воздействовать на Анастасию через обращения в социальные службы.

Поэтому, по версии следствия, Старченкова решила избавиться от экс-супруга.

Как установили следователи, эффектная блондинка, уроженка Украины Анастасия действовала через своего знакомого – коллегу по теневому финансовому рынку Владислава Аралина (арестован за пособничество в организации убийства). По некоторым данным, он специализировался на продаже готовых фирм, и известен в кругу столичных обнальщиков.

Сам Аралин рассказал правоохранителям, что знаком с Анастасией примерно 5 лет. В 2016 году он познакомил её с лидером украинской общественной организацией «Оплот» Евгением Жилиным и его старым другом и по совместительству телохранителем Андреем Козарем…

СПРАВКА «МК»: Евгений Жилин – бывший офицер украинского УБОПа, подозревался в подрыве автомобиля мэра Харькова Геннадия Кернеса, но был оправдан. Проходил свидетелем по делу об отравлении президента Украины Виктора Ющенко. Уволившись со службы, занялся общественной деятельностью и бизнесом, возглавил организацию «Оплот». Широкую известность получил в 2013-2014 годы, как противник и критик Евромайдана. После смены власти перебрался в ДНР, где был членом вооруженных формирований вместе с Александром Захарченко. На Украине «Оплот» признали террористической организацией, а Жилина вместе с бывшим сослуживцем Андреем Козарем заочно арестовали по ряду обвинений. В частности Евгению инкриминировали покушение на Министра МВД Украины Арсена Авакова, а его товарищу убийство главного редактора харьковской газеты «Новый стиль» Василия Климентьева (был убит 11 августа 2010 года, в 2012 году имя подозреваемого в убийстве Климентьева назвал начальник Главного следственного управления МВД Василий Фаринник). Со временем оба перебрались в Россию. В сентябре 2016-го года в подмосковном поселке Горки-2 на Рублевско-Успенском шоссе в элитном ресторане «Ветерок» Евгения Жилина и Андрея Козаря в упор из пистолета с глушителем расстрелял киллер в плаще, шляпе, солнцезащитных очках и с накладными усами. При этом телохранитель пытался закрыть шефа собой и, получив несколько ранений (в том числе одно тяжелое: по разным данным не то в челюсть не то в шею), выжил. Жилин скончался на месте. По некоторым данным, в России он также имел отношение к «обнальному» бизнесу.

…Владислав пояснил, что Анастасия ещё до встречи с членами «Оплота» нелестно высказывалась о муже, мол, лучше бы его вообще не было, а после знакомства с ними стала говорить об этом чаще.

В мае 2020-го года, по словам Аралина, у Старченковой «что-то произошло» с бывшим мужем и она опять была на него зла. На фоне этого Анастасия вновь попросила Владислава устроить встречу с Андреем Козарем, чтобы с его помощью избавиться от экс-супруга.

Андрей Козарь.

Фото: Соцсети

Андрей в разговоре с Владиславом отказался обсуждать с Анастасией убийство Старченкова лично, но выразил готовность взяться за дело при участии посредника в лице Аралина. В середине августа адвокатесса передала исполнителю аванс — 2 миллиона рублей, а тот обязался решить вопрос в течение полутора месяцев. Но Козарь так и не выполнил взятые на себя обязательства.  

Когда подошёл условленный срок, Анастасия вновь потревожила Владислава, а тот, в свою очередь, Козыаря. Андрей прислал ссылку на новость о смерти какого-то авторитета из Украины, пояснив, что этот человек должен был прислать людей, которые расправятся со Старченковым. Несмотря на проблемы Козарь заявил, что все равно смог подыскать тех, кто убьёт банкира, но запросил ещё 450 тысяч рублей якобы на дорогу и расходы. Сошлись на 300 тысячах.

Через некоторое время Андрей рассказал Аралину, что этих людей якобы задержали полицейские в Москве «с инструментом» и их «выкуп» обошёлся Козарю в 1 миллион рублей.

Последний раз Аралин встречался с Козарем 11 декабря в районе Волгоградского проспекта. Андрей пообещал закрыть вопрос с убийством Вадима Старченкова в ближайшее время и попросил подготовить оставшиеся 800 тысяч рублей.

Как рассказал «МК» источник в правоохранительных органах, Андрей Козарь записал на диктофон этот разговор и передал запись оперативникам МУРа. Ему было предложено поучаствовать в спецоперации и продолжить переговоры с заказчиком.

16 декабря после того, как Аралину прислали фотографии скрученного в подвале топ-менеджера, подготовленные оперативниками, а тот в свою очередь отправил эти снимки Анастасии, сделка была завершена. В этот же день все участники были схвачены.

По словам собеседника, Анастасия свою вину не признала и до сих пор отказывается давать показания по существу. Она лишь пояснила, что является адвокатом (получала удостоверение в Туле), немного рассказала о разводе с бывшем мужем и на вопрос, с кем будет дочь после ареста, Старченкова указала свою сестру, поскольку для девочки будет травмой, если её передадут отцу, который по словам юристки никак не участвовал в жизни малышки последние несколько лет. По всей видимости, Анастасия будет и дальше отрицать своё участие, упирая на отсутствие доказательств сговора с Аралиным. 

Источник

Теги: ,