Cамцы богомолов дерутся перед спариванием, чтобы выжить – ученые

Богомол

Активная борьба самца во время брачных игр снижает шансы быть съеденными. При этом самки часто получают увечья.

 

Биологи из Оклендского университета в Новой Зеландии выяснили, что самцы богомолов не всегда ждут, пока самки их съедят, а могут активно сопротивляться, что повышает их шанс на последующее выживание. Исследование было опубликовано в журнале Biology Letters.

 

Отмечается, что часто самки богомолов поедают самцов еще до спаривания. Однако самцы вида Miomantis caffra вступают в активную борьбу с самкой и нередко травмируют ее. Если им удается победить, шансы на успешное спаривание резко возрастают. 

 

При этом если побеждает самка, то для самца это означает практически верную смерть.

 

В ходе исследования были проведены наблюдения за 52 парами богомолов. Когда самца и самку помещали в одну емкость, 56% пар приступали к спариванию в течение 12 часов.

 

В 90% случаев попытка спариться приводила к драке, которая в 35% заканчивалась поражением самца (после этого самка его съедала), в 58% – его победой и в 7% случаев – ничьей. 

 

После победы самец в 20% случаев терял интерес к самке, в 13% сам ее съедал, и в 67% приступал к спариванию.

 

Также ученые установили, что самки более чем в четверти случаев получают травмы от когтей самцов, которые позже покрываются черными струпьями.

 

Пока неизвестно, могут ли постоять за себя самцы других видов богомолов, но, как полагают ученые, подобное агрессивное сексуальное принуждение – единственный способ противостоять каннибализму со стороны самки.

 

Ранее сообщалось, что одинокие богомолы, которые долго не общались с противоположным полом, теряют осторожность при встрече с самкой и рискуют быть съеденными еще до спаривания.

 
Источник