Бывший чиновник Минтранса купил концерн «Калашников»

Новым владельцем «Калашникова» стал бывший заместитель министра транспорта Алан Лушников. До этого контрольным пакетом акций владел Алексей Криворучко, но в 2018 году его назначили замминистра обороны

Алан Лушников

(Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Концерн «Калашников» приобрел бывший замминистра транспорта Алан Лушников. Об этом он лично сообщил газете «Коммерсантъ».

«Калашников» — многопрофильная компания, которая не только производит стрелковое оружие, но и развивает новые технологии, в частности выпуск беспилотных видов вооружений и высокоточных ракет, отметил Лушников. По его словам, российское оружие востребовано за рубежом, а траты стран на национальную оборону не зависят от экономических кризисов.

Кроме того, в рамках концерна планируется развивать направление гражданской продукции, в том числе производство электротранспорта, добавил Лушников. Сумму сделки он не уточнил.

Лушников приобрел ООО «ТКХ-Инвест», контролирующее через АО «Транскомплектхолдинг» (ТКХ) 75% минус одна акция концерна, пишет издание. По данным ЕГРЮЛ, в собственность ему перешло 50% «ТКХ-Инвеста», еще 50% осталось у самого ООО.

Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе

Бизнес

www.adv.rbc.ru

ТКХ принадлежал Алексею Криворучко, который в июне 2018 года был назначен замглавы Минобороны. Его представитель отказался от комментариев изданию. Оставшимися 25% плюс одна акция «Калашникова» владеет «Ростех». В госкорпорации изданию подтвердили, что одобрили сделку. Там также добавили, что не планируют снижать свою долю, поскольку концерн считается стратегическим активом.

Собеседник издания, близкий к оборонно-промышленному комплексу, сообщил, что Криворучко решил продать акции, чтобы полностью исключить аффилированность с предприятием, которое выполняет гособоронзаказ в интересах Минобороны. По его словам, продажа была запланирована давно, почти сразу после перехода Криворучко в министерство. Однако из-за многопрофильности актива поиск покупателя и согласование условий сделки в подобных случаях требуют времени, в связи с чем акции временно были переданы в доверительное управление Аркадию Привалову (гендиректор и бывший владелец 50% «ТКХ-Инвеста»).

«Калашников» разработал способное синхронизироваться с гаджетами ружье

Общество

По оценке источника издания на финансовом рынке, стоимость сделки могла составить около 1 млрд руб. Другой собеседник издания отметил, что из-за высокой долговой нагрузки концерна сумма может оказаться ниже.

Лушников занимал пост замминистра транспорта с февраля 2017 года. До этого он работал помощником вице-премьера Аркадия Дворковича, а в 2010–2012-м был помощником министра транспорта. С 2008 по 2010 год занимал пост замруководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Из Минтранса Лушников ушел в сентябре 2018 года. На следующий год он совместно с Тимуром Гареевым учредил УК «Перспектива», которая управляет активами в оборонно-промышленном комплексе, в том числе Липецким механическим заводом и НИИ стали.

Источник