Бывшие зэки описали блатную должность для Ефремова в колонии

Фото: Екатерина Шлычкова

«А не случится с Ефремовым того же, что с Максимом Марцинкевичем?» – пытал меня на днях журналист одного издания. Долго пришлось ему отвечать, что в белгородской колонии №4 (именно туда этапировали актера) с ним будет все в полном порядке. Как говорил мне начальник УФСИН по Белгородской области Игорь Видашев (к слову, один из лучших руководителей региональных управлений ведомства), Ефремову сначала придётся поработать на производстве. А в марте выходит на свободу завклубом, так что Ефремов может занять его место.  

Кто такой вообще заведующий клубом? Что это за должность? И как выглядит сам клуб? 

— Клуб — это тоже закрытая локация, там все зачастую воедино слито: и библиотека, и кружок психологический, и кинотеатр, – рассказывает журналист Андрей Евгеньев, недавно освободившийся из тамбовской колонии общего режима (сейчас он добивается своей реабилитации). — У нас это было отдельное двухэтажное помещение. Заведовали им сразу несколько человек, то есть они делили одну ставку. Не все, скажем так, хорошие люди.   Вот, скажем, рулил клубом мужик, который на воле для полицейских работал, как агент-провокатор по 228 «наркотической» статье. То есть он «поставлял» для задержания наркоманов. А потом его самого в какой-то момент «закрыли». 

Такова судьба всех агентов.

Но вернемся к клубу. Этот осужденный и его помощники изредка формально, для отчетности, организовывали какие-то концерты. А так в основном просто все время проводили там, не в жилой зоне и не на промке (промышленной зоне). Чем они там занимались? Загадка.

-У нас в колонии заведовал клубом осужденный по части 3 статье 264 УК «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть, — рассказывает Максим Митенков, отбывавший наказание в саратовской колонии-поселении. – Затейник был. Пел, танцевал сам и всех заставлял. Конкурсы всякие организовывал, программы. Все осужденные, которые посещали клуб, могли рассчитывать на поощрения. Мы ходили, потому что там стояли теннисные столы. Но иногда любили послушать, как кто-то поет под гитару.

-А у нас клуб был, а заведующего не было, — говорит Николай К. – Мы сами собирались там. Кто-то бренчал на гитаре, кто-то рисовал, кто-то просто отдыхал на креслах.

Вообще по итогам нашего опроса десятков освободившихся людей, должность завклубом считается почетной и почти блатной. При этом мало кто мог профессионально организовать самодеятельность для осужденных.

— Задача завклубом – скрасить однообразную жизнь осужденных и раскрыть в них таланты, — говорит источник во ФСИН России. – У нас столько случаев было, когда человек в колонии обнаруживал, что у него потрясающий голос и так пел! Или вот у нас рецидивисты такие спектакли порой ставят – Станиславский бы плакал, если бы увидел. Ефремова нам бы клонировать, чтоб во все колонии. Вот тогда бы наши подопечные встали, так сказать, на творческий путь исправления.

Зарплата заведующего клубом — около 11 тысяч рублей, но из этой суммы вычитается расходы по содержанию («тюремные коммунальные платежи») и сумма в погашении иска (если он есть). В любом случае, этих денег хватит на то, чтобы купить в тюремном киоске колонии №4 сигарет, печенья и пирожков. Как говорят футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, там пекли очень вкусные пирожки.

Читайте также: Выяснилось, как Пашаев отбился от обвинений в давлении на Ефремова

Источник