Борисов оценил шансы сделать истребитель шестого поколения беспилотным

Это будет не просто «боевая единица с крыльями», а эффективный авиационный комплекс шестого поколения, рассказал РБК вице-премьер

Юрий Борисов

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Создатели истребителя шестого поколения будут двигаться в направлении беспилотных технологий, рассказал в интервью РБК вице-премьер Юрий Борисов. Таким самолетом можно будет управлять как с земли, так и из идущего рядом летательного аппарата.

Борисов — РБК: «Я не дипломат, я должен готовиться к худшему»

Общество

«Это уже не фантастика. Министерство обороны в прошлом году продемонстрировало совместную работу «Охотника» и Су-57 (соответственно тяжелого ударного беспилотника и истребителя пятого поколения. — РБК) — они в паре летали. Сначала, извините, лучше железкой рискнуть, чем человеческой жизнью», — заявил вице-премьер.

Борисов добавил, что, скорее всего, это будет не просто истребитель, а авиационный комплекс шестого поколения. «В том числе в комбинации беспилотных и пилотируемых средств. Сейчас больше идет тренд на эффективные авиационные комплексы, нежели просто боевые единицы с крыльями», — пояснил вице-премьер.

По его словам, научно-исследовательские работы ведутся по заказу Министерства обороны. «Рассматриваются различные варианты и оцениваются еще на уровне инженерных записок. Просчитывается будущая эффективность. На это потом огромные деньги тратятся. Надо же с самого начала понимать, что будет в итоге», — сказал Борисов.

www.adv.rbc.ru

Борисов оценил влияние войн в Карабахе и Сирии на госпрограмму вооружений

Бизнес

Отвечая на вопрос РБК, когда должен появиться истребитель или авиационный комплекс шестого поколения, вице-премьер сообщил, что работа над таким проектом от старта опытно-конструкторских работ идет около пяти—семи лет. «А у двигателя цикл еще больше, над ним работу придется раньше начинать», — отметил он.

Борисов подчеркнул, что эффективность истребителя шестого поколения будет определяться не просто летно-техническими характеристиками, а в большей степени комплексом бортового оборудования и авиационными средствами поражения. «То есть насколько далеко точно он может видеть, обнаруживать цель. Он же ведь не на таран берет противника, он стреляет», — заключил вице-премьер.

Сердюков — РБК: «Мы достигли дна и должны выходить из ситуации»

Политика

В марте 2016 года занимавший на тот момент должность вице-премьера Дмитрий Рогозин анонсировал начало работ по созданию истребителя шестого поколения. А отвечавший тогда за программы военной авиации в ОАК Владимир Михайлов говорил, что первый полет состоится до 2025 года.

В сентябре 2019 года генеральный директор Государственного научно-исследовательского института авиационных систем Сергей Хохлов сообщил, что работа над созданием шестого поколения истребителей уже ведется. Спустя год в интервью РБК глава авиакластера «Ростеха» Анатолий Сердюков сообщил, что новый истребитель может быть создан совместно компаниями «МиГ» и «Сухой».

Источник