Бизнесмен Потапенко предрек трудные времена из-за ограничения цен на продукты

Правительство ограничит цены на резко подорожавшие продукты. Решено установить предельную стоимость на сахар (не больше 45 рублей в рознице) и подсолнечное масло ( 110 рублей). Подорожание продуктов возмутило Владимира Путина. Увы, опрошенные нами эксперты считают, что искусственное сдерживание цен приведет к разорению производств и ухудшению качества продуктов.

Фото: Наталья Мущинкина

Цены на продукты питания и другие повседневные товары в России за год выросли на 14%, сообщил исследовательский холдинг «Ромир». Такое подорожание превышает официальную инфляцию почти в 3 раза. На ситуацию обратили внимание в Кремле и выразили надежду на «весьма оперативное» изменение цен.

Среди базовых продуктов питания сахар и подсолнечное масло подорожали сильнее всего — за период с января по ноябрь песок подорожал на 71,54%, а масло – на 23,78%.

«Причин этому несколько. Во-первых, девальвация рубля увеличила затраты производителей, и потому предприятия были вынуждены переложить рост затрат на стоимость продукции. Во-вторых, неурожай в России сильно увеличил стоимость подсолнечника и подсолнечного масла, — объясняет исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда» Марина Строгая. — Третья причина — рост мировых цен: из-за пандемии урожай оказался под угрозой во многих регионах мира, в результате ажиотажного спроса цены на внешних рынках выросли на десятки процентов. Все это сказалось на политике производителей внутри страны – им стало выгоднее продавать продукцию за рубеж, а в России — поднимать цены на продукцию. Рост цен отмечен практически во всех категориях продуктов питания – от хлеба и муки до мяса и молока, просто сахар и подсолнечное масло подорожали больше всех».

Собственно, с этим «клеймом в глазу» и решили бороться первым делом с помощью госрегулирование цен, хотя эта мера и нарушает законы рынка и правила конкуренции. «С точки зрения законодательства, государство имеет право устанавливать максимальные розничные цены на товары, но только на короткий период, так как такая практика нарушает рыночные принципы, — считает Маргарита Строгая. — Ограничение максимальных цен на сахар и подсолнечное масло приведет к тому, что и производители, и ритейл по данным видам товара будут получать меньше прибыли. Ведь девальвация рубля никуда не исчезла, а к тому же со следующего года для бизнеса вырастет налоговая нагрузка. 

Не забываем и про введение обязательной маркировки на разные виды товаров, что также закладывается производителями в конечную цену. Поэтому снижение цен с помощью их госрегулирования будет иметь временный эффект. Через некоторое время стоит ожидать, что производители и ритейл пожалуются на большие убытки и попросят это решение отменить».

Бизнесмен Дмитрий Потапенко видит еще одно неприятное для потребителей последствие в искусственном сдерживании цен на продукты – ухудшение качества. «Наши власти, как в том анекдоте, хотят остановить танк приказом «Танк, стой. Раз-два!» Но «танк» роста цен так не остановить. Ограничение максимальной стоимости приведет к внутреннему дефициту и ухудшению качества продукта».

«Производители будут убирать из продукта полезные вещества, а даже в таких примитивных товарах, как сахар и масло, это возможно. Ограничения цены приведут к разорению производителей, а не ритейла. Запасаться подсолнечным масло и сахаром не надо, дефицита, надеюсь, не будет, но к ухудшению качества потребителям нужно приготовиться», — подытожил Потапенко.

Эксперт пояснил последствия ограничения цен на продукты: будут одни заменители

Смотрите видео по теме

Источник