Баку опроверг сообщения об отзыве посла Азербайджана из России

Об отзыве дипломата накануне сообщили турецкие СМИ, по утверждению которых причиной стало заявление Полада Бюльбюль оглы об участии Анкары в контроле за режимом перемирия в Нагорном Карабахе

Полад Бюльбюль оглы

(Фото: МИД РФ / РИА Новости)

Информация об отзыве посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы не соответствует действительности, заявили в МИД республики.

«Напоминаем, что назначение и отзыв послов страны в зарубежных государствах — прерогатива президента Азербайджана», — указало ведомство (цитата по Report.az).

Об отзыве дипломата 14 ноября написало турецкое издание SuperHaber. Как утверждалось в материале, причиной стало заявление посла об участии Турции в контроле за режимом перемирия в Нагорном Карабахе. В интервью РБК 11 ноября Полад Бюльбюль оглы сказал, что присутствие турецкого военного контингента в регионе не является необходимостью: «Разговор не идет о введении миротворцев, то есть солдат турецких, разговор идет о техническом контроле за исполнением сторонами этого миротворческого заявления». Как пишет SuperHaber, эти слова «вызвали в Азербайджане большой резонанс».

В Баку раскритиковали посла за слова о сбитом российском вертолете

Политика

В том же интервью посол прокомментировал инцидент с российским вертолетом Ми-24, который азербайджанские военные сбили вечером 9 ноября. Полад Бюльбюль оглы назвал произошедшее трагической случайностью, но указал, что «на войне как на войне — всякое может быть». Он отметил, что вертолет попал на радары, а азербайджанские военные в условиях военного времени приняли решение его сбить. Посол заявил также, что Баку проводит расследование произошедшего.

www.adv.rbc.ru

Заявление дипломата вызвало резкую реакцию как российской, так и азербайджанской стороны. МИД России назвал слова посла «большой ошибкой», отметив, что если бы Москва исповедовала принцип «на войне как на войне», то «ответ был бы сокрушительным». В Москве также выразили надежду, что Баку больше не допустит «двусмысленных заявлений» в связи с крушением вертолета. Замглавы администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев счел комментарий посла неуместным.

МИД назвал «большой ошибкой» слова посла Азербайджана о сбитом вертолете

Политика

Вертолет был сбит ракетой из ПЗРК на территории Армении. В результате крушения погибли двое членов экипажа, один военнослужащий выжил. МИД Азербайджана признал, что вертолет по ошибке сбили азербайджанские военные, и принес извинения. Президент Ильхам Алиев пообещал, что виновные в инциденте будут наказаны. Азербайджан и Армения завели уголовные дела.

Трагедия произошла за несколько часов до подписания Россией, Арменией и Азербайджаном соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. В соответствии с документом Баку и Ереван останавливаются на занятых позициях, Азербайджану переходит часть территории Нагорного Карабаха, а в регион вводятся почти 2 тыс. российских миротворцев.

Источник