Байден заявил о страхе Трампа перед Путиным из-за талибов

Демократ утверждает, что американский лидер не смеет перечить Путину, так как боится его. В качестве доказательств он назвал отсутствие переговоров между президентами о якобы сделке России с талибами

Джо Байден

(Фото: Chip Somodevilla / Getty Images)

Американский президент Дональд Трамп боится своего российского коллегу Владимира Путина и не смеет ему возразить. Об этом заявил кандидат в президенты США от демократов Джо Байден во время своего предвыборного митинга в Детройте, штат Мичиган.

Такое заявление Байден сделал, комментируя якобы имевшую место быть сделку между Москвой и движением «Талибан» (запрещено в России), боевикам которого из России предлагали деньги за убийство американских солдат в Афганистане.

«За головы американских солдат в Афганистане назначают награду. Но Трамп слишком напуган, чтобы перечить ему [Путину]. Он разговаривал с ним шесть раз и ни разу не упомянул об этом», — заявил Байден избирателям.

В Пентагоне не нашли доказательств «сговора» России с талибами

Политика

Демократ добавил, что Трамп виновен в снижении авторитета США на международной арене, ухудшении отношений с партнерами по НАТО и Евросоюзом.

www.adv.rbc.ru

В июне газета The New York Times, а затем и The Washington Post, ссылаясь на анонимные источники, написали о сделке между Россией и талибами. Как утверждали издания, боевикам предлагали деньги за убийство солдат армии США в Афганистане. Эта информация якобы стала известна после допроса афганских военнопленных американскими разведчиками.

После этого сами талибы опровергли возможную связь с Москвой. Дональд Трамп статью NYT назвал заказной. Он отметил, что никто не сообщал о возможном сговоре России и «Талибана» ни ему, ни его администрации.

В сенат США внесли проект санкций против России за «сговор» с талибами

Политика

В Кремле публикацию газеты назвали уткой. «В очередной раз можем выразить сожаление, что когда-то уважаемые и высококлассные мировые СМИ в последние годы не гнушаются публиковать утки», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Глава Пентагона Марк Эспер говорил, что не видел подтверждений убийств талибами по заказу России. Об отсутствии достоверных доказательств сделки между Москвой и боевиками заявлял и командующий Центральным командованием США (CENTCOM) генерал Кеннет Маккензи.

Несмотря на отсутствие доказательств, американские демократы потребовали реакции Белого дома на возможную связь между афганскими боевиками и Москвой. О необходимости немедленных санкций против России говорила спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси.

Источник