Алиев обвинил армянских бизнесменов в контранбанде оружия из России

По словам президента Азербайджана, армянские бизнесмены под видом гражданских грузов контрабандой ввозят из России в страну наемников и оружие. Президент Союза армян России Ара Абрамян в беседе с РБК опроверг эти обвинения

Ильхам Алиев

(Фото: РИА Новости)

Армянские бизнесмены ввозят оружие и наемников в страну контрабандным путем из России, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу «A Haber».

По его словам, армянские бизнесмены, среди которых президент назвал Самвела Карапетяна и Ара Абрамяна, для этих целей купили самолет Ил-76 стоимостью $30–40 млн.

Помимо наемников-армян из России они «под видом гражданских грузов» также перевозят вооружение — «противотанковые ракетные комплексы «Корнет» и «Конкурс», переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла» и различное снаряжение», заявил Алиев (цитата по «Интерфакс — Азербайджан»).

По его словам, российские власти сообщили, что не поставляют оружие в Армению. Поэтому Баку считает это контрабандой и уже обратился в Международную организацию гражданской авиации (ICAO), добавил президент.

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать

Политика

www.adv.rbc.ru

«Это международное преступление, и перевозка контрабандного вооружения в Армению является неприемлемой», — сказал Алиев.

Президент Союза армян России Ара Абрамян в беседе с РБК опроверг обвинения в поставке оружия в Армению. По его словам, бизнесмены занимаются только гуманитарной помощью.

«Оружие ни на рынках, ни в магазинах не продается, продажа оружия — государственная монополия. <…> Это просто невозможно, ни я, ни кто другой не может присылать из России какие-то самолеты, тем более с таким оружием, ракетами. Мы с трудом отправляем гуманитарную помощь», — сказал он.

По словам Абрамяна, из-за обстрелов в Нагорном Карабахе нет света, нет воды и тепла. «Мы отправляем им фонарики, одежду, медикаменты. Мы отправляем, потому что они в этом нуждаются», — заявил предприниматель.

Он призвал Алиева «остановить эту войну». «На одну секунду он ее остановит раньше — десятки мирных людей не погибнут. Идет геноцид, бомбят все подряд, разрешенным и неразрешенным оружием», — заявил Абрамян.

РБК обратился за комментарием к представителю Самвела Карапетяна. Также РБК направил запросы в пресс-службу ФСВТС, в посольство Армении в России и МИД Армении.

Алиев опроверг сообщения об использовании наемников в Нагорном Карабахе

Политика

Противостояние между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха продолжается почти 30 лет. В конце сентября ситуация в регионе вновь обострилась. Стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня и провокациях и ввели военное положение.

На фоне боев в Карабахе армянские бизнесмены в конце сентября призвали стороны вернуться за стол переговоров и найти варианты мирного решения вопроса. Об этом заявил президент ассоциации армянских предпринимателей миллиардер Самвел Карапетян.

В начале октября к президенту России Владимиру Путину обратился создатель инвестиционной компании «Тройка Диалог» и один из основателей Московской школы управления «Сколково» Рубен Варданян. Он попросил российского лидера вмешаться в ситуацию в Нагорном Карабахе, назвав ее катастрофой, которая может стать для Москвы «неизлечимой раной».

Российский предприниматель азербайджанского происхождения, бывший член Совета Федерации Фархад Ахмедов заявление Варданяна раскритиковал. По его мнению, бизнесмен спекулирует на чувствах российского народа, а Армения для России — это «чемодан без ручки, который тяжело тащить, да жаль выбросить».

После соответствующего предложения Москвы главы МИД Армении и Азербайджана провели в российской столице переговоры, заключив соглашение о прекращении огня в Карабахе с 10 октября. Однако в тот же день стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия.

Источник