Акции ставшей причиной протестов компании забрали в собственность России

Ценные бумаги Башкирской содовой компании по решению суда перейдут Росимуществу

Фото: Вадим Брайдов / ТАСС

Суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры об изъятии акций Башкирской содовой компании (БСК) в полном объеме, говорится в сообщении ведомства.

Ценные бумаги перейдут Росимуществу.

Генеральный директор БСК Эдуард Давыдов отказался комментировать решение суда, его слова передала РБК пресс-служба Арбитражного суда Башкирии. «Моя задача как генерального директора — обеспечить эффективную работу компании и выполнение всех договорных обязательств. Мы разработали программу диверсификации производства 2021–2030. Общий объем инвестиций во все проекты программы оценочно составляет 311 млрд руб.», — добавил он. Давыдов указал, что презентовал программу министерству промышленности Башкирии и получил от него поддержку.

Конфликт вокруг БСК возник после августовских протестов на горе Куштау, которую компания хотела разрабатывать. На горе произошли столкновения между местными жителями, экоактивистами с одной стороны и сотрудниками службы безопасности БСК и ОМОНом с другой. После общероссийского резонанса все работы на горе были свернуты, ей повысили охранный статус.

Глава Башкирии поменял позицию по акциям вызвавшей протесты компании

Бизнес

www.adv.rbc.ru

В ситуацию вмешался президент Владимир Путин. Он заявил о том, что доля государства в компании снизилась с 62 до 38% «внезапно», а частные акционеры «выкачивают» из нее деньги и переводят их на счета во Францию, Швейцарию, офшоры на Кипре без всяких обязательств, связанных с инвестициями.

Генпрокуратура по поручению президента занялась проверкой законности снижения доли государства в БСК, по ее иску суд арестовал акции компании.

Уже после этого глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что республика подала иск в Арбитражный суд иск о признании приватизации БСК незаконной и ее возврате в собственность республики. По мнению главы региона, при потере контроля над компанией в 2007–2013 годах Башкирия понесла ущерб на десятки миллиардов рублей.

Совладелец БСК оценил возможность национализации компании

Бизнес

Башкирская содовая компания была создана в 2013 году после объединения ОАО «Сода» и ОАО «Каустик». Основным акционером является АО «Башкирская химия». В конце октября оно пыталось привлечь правительство России для предоставления в суд независимой экспертизы касательно результатов хозяйственной деятельности БСК, однако эта просьба была отклонена.

Источник