Суд снял арест с брендов водки Stolichnaya и Moskovskaya в Бенилюксе

Суд в Гааге встал на сторону «Союзплодоимпорта» в споре с экс-акционерами ЮКОСа из-за брендов водки. Истцы пытались арестовать их в счет компенсации за экспроприацию компании

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Окружной суд в Гааге снял арест с брендов водки Stolichnaya и Moskovskaya, принадлежащих «Союзплодоимпорту», в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. Решение опубликовано на сайте судебной системы Нидерландов.

Решение о наложении ареста на водочные бренды Апелляционный суд Гааги принял в мае этого года. Истцами были экс-акционеры компании ЮКОС — компании Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum (их интересы в суде представляла компания GML Limited). Арест был наложен в рамках спора о возмещении бывшим акционерам за экспроприацию нефтяной компании. Аресты затронули водочные торговые марки Moskovskaya и Moskovskaya Osobaya, Stolichnaya и Na Zdorovye («На здоровье»), а также фирменный знак самого «Союзплодоимпорта» (СПИ).

Экс-акционеры ЮКОСа добились ареста 18 российских алкогольных марок

Экономика

Право России на бренды российский Верховный суд утвердил в 2001 году. Права на бренд Stolichnaya и Moskovskaya за Россией нидерландский суд окончательно закрепил только в январе 2020 года. До этого Россия 15 лет вела спор за эти бренды в странах Бенилюкс с бизнесменом Юрием Шефлером, владельцем SPI Group. 

Судебная тяжба из-за претензий экс-акционеров ЮКОСа к России идет много лет. Компания ЮКОС прошла через процедуру банкротства и была ликвидирована в 2007 году, ее бывшее руководство, в том числе бизнесмен Михаил Ходорковский, оказались под следствием. Российские власти обвиняли их в мошенничестве, уклонении от налогов и других преступлениях, но сами бывшие руководители компании называют следствие политическим. Компенсаций от российских властей за активы компании добиваются ее бывшие акционеры, объединенные в холдинговую компанию Group Menatep Limited, GML.

Арбитражный трибунал в Гааге летом 2014 года присудил им компенсацию $50 млрд, после чего GML начала добиваться ареста российских активов за рубежом. Однако в 2016 году Окружной суд Гааги постановил заморозить этот процесс до окончания рассмотрения апелляции России.

18 февраля 2020 года очередная инстанция, Апелляционный суд Гааги, восстановил компании Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum в правах на получение от России $50 млрд за экспроприацию ЮКОСа. С учетом накопившихся процентов объем претензий бывших акционеров компании к российским властям достиг $57 млрд.

Источник